Кофе вместо книг. Юношеский отдел центральной библиотеки Челябинска переформатируют

В конце прошлой недели библиотекари и читатели даже вышли на пикет в сквере у Алого поля

Как рассказали участники акции, в декабре директор библиотеки Светлана Анищенко обмолвилась, что возможен переезд отдела в отремонтированное помещение, ранее принадлежавшее взрослому абонементу. В новом помещении будет концертный зал, Wi-Fi и кофе-зона.

В конце прошлой недели библиотекари и читатели даже вышли на пикет в сквере у Алого поля
Фото сотрудников библиотеки и Олеси Горюк

Все бы ничего, только книгам там места не нашлось. Для них предусмотрена комнатка в 36 квадратных метров против 340, что были в старом помещении. Уникальный книжный фонд должен переехать на второй этаж. Теперь библиотекари будут нести читателям книги по темным коридорам, преодолевая к тому же лестничные пролеты.

- Мы не требовали от своих читателей работать с картотекой, - говорит библиотекарь Елизавета Уфимцева. – Они называли нам тему, которая их интересует, а мы на тележке, такой как в супермаркетах, привозили им 10-20 книг. Читателям оставалось только выбрать. Теперь пользоваться тележкой будет нельзя. Разве реально принести 20 книг? Представьте, сколько времени это будет занимать.

Фото сотрудников библиотеки и Олеси Горюк

Отсутствие в отделе книжного фонда – не единственное, что беспокоит библиотекарей и родителей юных читателей. Зачем подросткам кофе-зона? Кофеин и на взрослые умы действует не лучшим образом, а уж на неокрепшие тем более. А Wi-Fi в условиях атаки на подростков суицидальных сообществ? Если дома родители могут контролировать интернет, в библиотеке подросток будет полностью беззащитен. Да и сейчас практически каждой семье есть компьютер, интернет, а зачастую и даже пресловутый Wi-Fi.

Фото сотрудников библиотеки и Олеси Горюк

На встрече с библиотекарями и родителями начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров ссылался на прогрессивный опыт Москвы. Но выселенцы сомневаются и в этом, о чем сообщают в письме к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому: «По заявлениям руководства библиотеки и вышестоящего начальства, при реорганизации юношеского отдела будет сделана ставка на проведение различных массовых культурно-развлекательных мероприятий. Таким образом, выстроенная атмосфера, в которой прививается любовь к книге, стремление читать, будет заменена на полуконцертный, полуклубный формат. Центром станет уже не книга, а место сбора для «праздности и тусовки». Традиционный формат работы юношеского отдела изменится, и чтение станет лишь небольшим дополнением на фоне основного развлекательного направления. У ряда регионов уже есть отрицательный опыт проведения подобных преобразований, именуемых «Антибиблиотека», «Литературное кафе», или другими характерными названиями. Например, в городе Королеве Московской области посещаемость «Антибиблиотеки», отдела со ставкой на развлекательный формат, снизилась (5–10 человек против 40–80, приходивших на занятия, проводимые самой библиотекой)».

- Почему, на ваш взгляд, антибиблиотеки не так успешны, как настоящие? – спрашиваю заведующую юношеским отделом Яну Ургапову.

- На мероприятия, проводимые библиотекой, приходят читатели, которые нам доверяют, - отвечает Яна Анатольевна. – Организуя, например, мероприятие по Достоевскому, я лично обзваниваю всех, кто брал его книги. И люди приходят. Мы пробовали ограничиться объявлениями о встречах в соцсетях – никто не пришел. То есть книги – основа всего. А в новом формате они оказываются на периферии.

На сайте управления культуры говорится о том, что у читателей в новом помещении отдела появится открытый доступ к книгам, которого сейчас нет. Но не говорится, к примеру, о том, что на 30 квадратных метрах разместится ничтожная часть фонда. Чтобы подойти к остальным книгам, не то что читателю, а и библиотекарю придется преодолеть «семь кругов ада».

Непостижимым образом менялась площадь предоставляемых помещений. Родители читателей измерили «новый юношеский отдел» лазерной рулеткой, получилось сто тридцать шесть квадратных метров. Потом на встрече с сотрудниками библиотеки Дмитрий Назаров назвал цифру в 300 квадратов, сейчас говорится про 541 квадратных метра. Но откуда вдруг взялись такие площади и как они использовались раньше?

Еще вопрос, который задают сотрудники юношеского отдела – а что же будет с их помещением в дальнейшем? «Нынешние помещения юношеского отдела находятся и останутся в оперативном управлении Муниципального казённого учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Челябинска. Эти помещения нуждаются в капитальном ремонте. Никаких коммерческих структур там не появится», - такая размытая формулировка приводится на сайте управления культуры. «Они будут законсервированы», - объясняет директор Светлана Анищенко.

Фото сотрудников библиотеки и Олеси Горюк

Кстати, в 90-е годы библиотека уже потеряла часть площадей, и могла бы потерять гораздо больше, если бы не активное сопротивление заведующей. Она и ее сотрудники, ранее неоднократно награжденные грамотами за развитие библиотечного дела, вдруг разом сделались в глазах власти бунтовщиками: «\Ургапова\ вместо исполнения возложенных на неё обязанностей и конструктивного диалога предпочла вступить в конфронтацию. Сотрудники юношеского отдела отказываются подчиняться приказу директора муниципального казённого учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Челябинска, саботируют переезд, нарушают трудовую дисциплину, предоставляют и способствуют распространению искаженных фактов и заведомо ложной информации в адрес общественности и СМИ», - говорится в официальном комментарии Дмитрия Назарова.

Библиотекари и их родители уверяют, что это неправда. Людей успокаивали, отговаривали выходить на улицу. А потом пришли и стали связывать книги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру