Город-спутник Челябинска возглавил генерал-прокурор

В интервью «МК» новый мэр Копейска рассказал, как будет наводить порядок

Инаугурация нового градоначальника Владимира Можина намечена на 29 марта. Он был избран при удивительном единодушии депутатов Копейского горсобрания — со «счетом» 24:0. Конкурент Петр Демин не получил ни одного голоса. Таким образом, мэра Копейска удалось избрать со второй попытки.

Ранее, неожиданно для всех, ставший главой бывший полковник МЧС Валерий Устинов через две недели отказался от должности. Новый градоначальник ранее делал карьеру в надзорном ведомстве. Владимир Можин был прокурором Магнитогорска, потом первым заместителем прокурора Челябинской области. Сейчас генералу в отставке предстоит решать незнакомые ранее и очень непростые задачи. На территории небольшого Копейска в изобилии представлены все беды и пороки российской действительности. Здесь на грани банкротства оказались местный водоканал и пассажирское предприятие, полно ветхого жилфонда и цветет буйным цветом коррупция. Ревизоры главного контрольного управления правительства области сходу вскрыли нарушения на 60 миллионов рублей. В ГКУ уверены, что это только то, что лежало на поверхности. С чего начнет приводить город в порядок, Владимир Можин рассказал в интервью журналистам, среди которых был и корреспондент «МК».

— Владимир Алексеевич, не боитесь ли вы после работы в четкой структуре прокуратуры браться за руководство столь непростой территорией?

— Да, 25 лет я проработал в органах прокуратуры, и да, закон — это закон. Но если брать органы местного самоуправления, то они работают по тем же законам. Другое дело, как они исполняются.

— А насколько хорошо вам знаком Копейск?

— В Копейске я никогда не жил, но я объехал ряд территорий, посетил садики и школы. Сказать, что теперь я глубоко и всесторонне знаю жителей и проблемы, не могу, но какую-то определенную информацию к размышлению эти посещения дали, обозначили основные проблемы.

— То есть вы новый человек и ни с кем из групп влияния в Копейске не связаны. Насколько этим вы можете быть страшны для этих групп?

— Почему страшен? Я им честно сказал: «Никаких революций не будет, опора только на вас». Никакой бизнес Челябинска в Копейск не хлынет, и отстранения от денежных потоков местных не будет.

— Владимир Алексеевич, тогда расскажите о команде, с которой будете работать.

— Команды как таковой нет. Я могу привести кого-то из областной прокуратуры, хотя на такие зарплаты они не согласятся, думаю. Опора опять-таки будет на местных. Хотя на самые коррупциогенные направления деятельности будут поставлены люди, которым я доверяю.

— То есть кого-то все же приведете с собой?

— Скорее всего, не сильно много, но да. Ну а что тут странного, если мы погрязли в скандалах? Сейчас семь человек от администрации находятся под следствием. На кого положиться, кому доверять? Понятно, что имущественные отношения, земельные отношения, где-то вопросы выдачи разрешений на строительство — там должны быть люди, которым я доверяю.

— Острая проблема для Копейска — плачевная ситуация «Горводоканала». Болезненный вопрос, который задел бывшего главу Валерия Устинова. Как видите разрешение этой проблемы?

— Знаете, а у меня нет готового ответа на настоящий момент. С какой-то позиции я понимаю Николая Сединкина, с какой-то — стороны других участников конфликта. Но, наверное, не секрет, что этой проблемой занимается не только город, но и областные власти. Причем довольно активно. На данный момент сделан определенный шаг — конкурсный управляющий передал имущество в аренду челябинскому предприятию, которое будет заниматься водоснабжением. Вопрос очень непростой. Его решение будет зависеть не только от моего желания, не только от финансовой возможности городского округа, но, может, это будет даже политическое решение.

— Владимир Алексеевич, вас называют человеком губернатора Дубровского. Помогут ли ваши связи привести в Копейск дополнительные деньги?

— Думаю, что да. Я даже депутатам сказал, что у меня есть определенные лоббистские возможности. За столько лет работы на руководящей должности в прокуратуре большинство членов правительства уже знаешь лично и общаешься с ними не только формально, но и кулуарно. Конечно, такие возможности будут максимально использованы для развития Копейского городского округа.

— С чего начнете?

— Во-первых, оптимизация в администрации. Второй момент: не будет собственных доходов — не будет развития территории. А сейчас собственные доходы Копейска на уровне 27%, все остальное — субсидии и дотации. Но есть имущество, которое можно в аренду сдать. Также в задачах давление на федеральные власти, потому что только одна шахта Копейска попала под реконструкцию, все остальное брошено, затоплено. И еще территории нужен перспективный план развития. Основная проблема Копейска, по-моему, это вода: то воды много, то воды нет.

— Расскажите про себя и свою семью, увлечения…

— Я женат. Жена одна, не разводился, дети взрослые. Трое внуков. Про увлечения? В Верхнеуральском районе у меня есть дача. Люблю в лес ходить, грибы собирать, люблю рыбалку и охоту. Люблю историю.

— И последний вопрос. Зачем вам это — брать на себя столь сложную задачу?

— Каждый человек хочет в жизни сделать что-то хорошее, и я не исключение. После того как вышел на пенсию, я понял, что на даче сидеть скучно, есть силы, здоровье для того, чтобы сделать что-то такое, чтобы было приятно не только мне, но и другим. Власть как таковая мне не нужна и неинтересна. Я иду не зарабатывать деньги. Я не говорю, что будет идеально, но есть возможность обеспечить определенную прозрачность действий администрации и сделать так, чтобы эти действия были понятны всем: элитам, бизнесу и простому народу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Копейск в законе