В Челябинске эксперты обсудили общественно-политическую ситуацию после антикоррупционного марша

3 апреля 2017 в 07:01, просмотров: 2709

Фото Вячеслава Никулина

В клубе «Арома де Куба» состоялось заседание экспертного клуба на тему «Политические баталии на Южном Урала за год до выборов президента России: риски и прогнозы…» Известные депутаты, политологи, журналисты и медиаменеджеры рассказали о причинах протестной акции 26 марта и поделились своим мнением о возможных сценариях развития общественно-политической ситуации в регионе и стране.

По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, антикоорупционный марш в Челябинске громко возвестил о начале президентской кампании в стране в целом, и на Южном Урале, в частности. С ним согласился директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин, который, однако, предположил, что организатора митингов и маршей Алексея Навального не допустят до выборов, поскольку у него есть судимость. Тем не менее, общественно-политическая ситуация будет накаляться. Скорее всего Навальный попытается либо сорвать выборы, либо подорвать доверие населения к власти. По мнению Филичкина, помимо «субъективного» фактора почвой для протестов стал объективный – нарушение негласного общественного договора между властью и гражданами, заключенного в начале 2000-х годов. Люди получали определенный уровень благосостояния, к примеру, возможность получить хорошее образование, купить иномарку, взять ипотеку, съездить на отдых в Турцию и прочие блага в обмен на некоторые ограничения в демократических свободах. В условиях экономического кризиса этот негласный договор рушится – доходы граждан не растут, они не могут дальше вести тот образ жизни, к которому привыкли. Люди все больше предъявляют претензий власти – по поводу коррупции, экологии, положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По мнению политолога Андрея Лаврова, молодые люди, вышедшие на антикоррупционный митинг, выступали не столько в поддержку Навального, сколько против архаичного общественно-политического устройства страны, атмосферы лжи, которая пронизывает общество, когда в семье говорится одно, а на публику – другое, а делается третье.

«На протестные митинги вышли не какие-нибудь гопники, а вполне успешные студенты,- говорит политолог. – Это их этический протест. По большому счету, студенты выступили за правду. Молодежь не хочет обратно в «совок», мечтает жить в современном обществе. Властям нужно научиться вступать в диалог с этими студентами, относится к ним бережно, как к своим детям, и ни в коем случае не применять дубинки.»

«В обществе не работают социальные лифты,- продолжает тему Дмитрий Довженко,- выпускники даже самых престижных факультетов челябинских вузов не могут рассчитывать на достойную зарплату. А идти работать в торговлю они не хотят. Отсюда ощущение безысходности.»

По мнению, Алексея Ширинкина, возможны три сценария развития ситуации. Первый – курс на социальную и техническую модернизацию страны. Он может помочь решить многие проблемы. Это актуально и для Челябинской области. Второй – поиск Россией своего особого пути. Но, по словам, политолога это может оказаться «изобретением велосипеда», выяснится, к примеру, что такой путь мало чем отличается от иранского. Третий путь – ничего не делать и оставить все, как есть. Возможно, это и не самый плохой вариант, говорит Ширинкин, но проблема в том, что ресурсы в стране небезграничны.

Эксперты обсудили также вопрос, стоит ли СМИ замалчивать протестные акции оппозиционеров. Главный редактор газеты «Челябинский обзор» Дмитрий Моргулес считает, что у журналистов всегда есть выбор сообщать о подобных событиях или нет, и это право каждой редакции. По мнению Сергея Филичкина, главным правилом журналистов в этих случаях должно стать правило «не навреди». И уж тем более, не стоит «подливать масла в огонь».

Говоря о несанкционированном антикоррупционном митинге в Челябинске, эксперты отметили его «доброжелательность». Больших проблем не создавали сами митингующие, но и полицейские вели себя корректно, не стали заламывать руки участникам акции, как это было в некоторых других городах. Такой подход говорит о грамотном отношении местных властей к подобным событиям, резюмировали эксперты.







Партнеры