Челябинский суд на 10 тысяч оштрафовал участников антикоррупционного митинга

7 апреля 2017 в 08:02, просмотров: 1678

6 апреля в суде Центрального района начались слушания дел по участию в протестной акции, прошедшей 26 марта в сквере на Алом поле. Рассматривали первые три дела в отношении Карима Кургалиева, Сергея Соколова и Кирилла Пирогова. Каждого из них полиция задержала уже после того, как мероприятие завершилось. Кого-то через два дня, кого-то через неделю.

Фото автора

Первым в зал пригласили Кургалиева, проживающего в Копейске.

Ни на самом мероприятии, ни после него к Кариму никто из сотрудников полиции не подходил. Однако его запомнили и сфотографировали. А 28 марта привезли в полицию для дачи показаний. Через два дня еще раз. Защищавший его Алексей Лепехин обратил внимание на ряд несостыковок в деле своего подзащитного.

- Нет стороны обвинения, прокурора – фактически ее представляет суд, - начал адвокат. – Во-вторых: почему моего подзащитного не задержали непосредственно на митинге, если видели, что он нарушает общественный порядок? В-третьих, почему этим делом (административным) занимаются сотрудники центра по противодействию экстремизму, если в их компетенцию входят только уголовные дела?

Кургалиева спросили, что он делал 26 марта.

- Я ехал на массовое мероприятие, чтобы власть объяснила появление коррупции во власти, - ответил Алим.

- Это прекрасно, и я может быть, вас понимаю, что каждый гражданин нашего государства вправе знать какая власть, чем она занимается, и каким образом правоохранительные органы на это реагируют. Но вы знаете, что уличные мероприятия проводятся не стихийно. Стихийные мероприятия нарушают общественный порядок, правила дорожного движения. Могут быть мероприятия запланированы в коммунальной сфере, - наставительно произнес судья Новоселов.

Вызвали организаторов мероприятия Кирилла Артюхова и Алексея Табалова. Они напомнили суду, что по муниципальному законодательству сквер на Алом поле – это челябинский Гайд-парк. Для проведения там общественно-значимых мероприятий согласование властей не требуется. Тем не менее, в городскую администрацию была подана заявка на митинг, согласие получено не было. Но поскольку альтернативное время и место не были предложены, это дало право участникам считать мероприятие согласованным. Вопрос о том, было ли мероприятие законным, сейчас решается в суде. Советский райсуд ответил на этот вопрос отрицательно, организаторы собираются обжаловать это решение.

Что касается участников, вполне вероятно, что им всем придется заплатить по 10 тысяч штрафа. Впрочем, такое решение они намерены обжаловать. Всего повестки в суд получили шесть участников антикоррупционного митинга.




    Партнеры