Челябинцы смогут получать экологически чистое молоко

13 апреля 2017 в 09:19, просмотров: 383

Все больше людей задумываются о том, как здорово было бы иметь собственную корову и получать от нее экологически чистое и натуральное молоко, сливки, творог, сыр. На выручку пришли челябинские фермеры: они продают горожанам своих коров, а потом берут этих коров в аренду. За это собственник коровы семь лет получает чистейшие продукты в рамках так называемого молочного абонемента.

Все коровы имеют необходимые ветеринарно-санитарные документы, а у самих фермеров есть свидетельства на ведение крестьянско-фермерских хозяйств. Горожанам предлагают молочных коров трех категорий. Есть высокоудойные, в основном это коровы «импортной» голштинской породы. Красивые крупные буренки весом до 750 кг будут давать молоко повышенной жирности. Цена такой коровы от 115 до 150 тыс. рублей. Максимальный объем молока за 7 лет, получаемый владельцем, чуть более 8 тыс. литров. Окупятся вложения, по нашим подсчетам, примерно за 1,7 года. Литр молока в этом случае будет стоить не дороже 20 рублей, тогда как на рынках домашнее молоко продают по 30-80 рублей. С магазинным (литр жирностью 3,8 % стоит в среднем 60 рублей) аграрии вообще предпочитают их продукцию в один ряд не ставить.

Высокоудойная корова

Вторая группа коров — среднеудойные. В основном это кормилицы исконной русской черно-пестрой породы. Стоит такая корова от 85 до 115 тысяч рублей. На руки владельцу фермер за эти деньги передаст до 6,2 тыс. литров молока. Молоко будет менее жирное — до 4 %. Окупаемость составит в среднем полтора года.

Низкоудойная корова

Третий вариант покупки — малоудойные коровы ценой до 85 тысяч рублей. Здесь на выбор покупателям представлены коровы самых разных пород. За корову в 85 тысяч рублей владелец получит 4,6 тыс. литров молока. Окупаемость также чуть более 1,5 лет.

Среднеудойная корова

— Каждый потенциальный собственник может приехать на ферму и выбрать корову из предложенных, дать ей кличку, прикрепить бирку или ошейник с номером и даже установить систему ГЛОНАСС-наблюдения, — рассказывает фермер Александр Гладилов. — Покупатель может приехать в любой момент и посмотреть, как живет его корова, в каких условиях она содержится. В будущем я планирую на своей ферме наладить онлайн-видеонаблюдение, чтобы каждый собственник мог зайти в «личный кабинет» и посмотреть, как живет его покупка.

Подробнее о проекте «Корова на балконе» можно узнать на сайте: http://www.korova-na-balkone.netwww.korova-na-balkone.net

E-mail: korova-na-balkone@yandex.ru, gladiloff.a@yandex.ru

Адрес: Челябинская обл., Верхнеуральский р-н, п. Краснинский, ул. Зеленая, д. 56




    Партнеры