Навальный в Челябинске

Открытие штаба 15 апреля на Южном Урале, выступление на эко-митинге, крики «Уходи!» и многое другое в хронике «МК»

15 апреля 2017 в 21:08, просмотров: 4164

Началось общение Навального с челябинцами в 11 часов встречей в галерее «Континент» с волонтерами. Впрочем, у входа Алексея Анатольевича ждал «сюрприз» - несколько молодых людей стали дружно скандировать «Националист!».

Навальный в Челябинске

Разговор с волонтерами, основу которых составляли молодые люди, шел обо всем — идее переноса столицы за Урал (к слову, политик выступил против), выборах, коррупции, цензуре, «агентах Госдепа» и многом другом. Навальный в своейственном ему стиле обещал, что если станет президентом, то пересажает всех, кто не сможет объяснить источник своего дохода.

В 13 часов в сквере неподалеку от ДК Колющенко начался митинг против Томинского ГОКа, собравший порядка 800 человек. Их не смутил даже моросящий дождь. Главной приметой акции стали желтые воздушные шарики с надписью «СТОП Томинский ГОК». На митинге обещал выступить Навальный. Неудивительно, что у входа было замечено внушительное количество полиции, оцепившей площадку по периметру. А попасть в сквер можно было только через рамку-металлоискатель и после тщательного досмотра. Навальный появился на митинге в окружении охранников и соратников примерно через 45 минут после начала акции. Но и здесь оппозиционера поджидала «засада»: группа молодых людей, едва он приблизился к сцене, стала громко выкрикивать «Уходи!». Впрочем, такое начало не смутило гостя, который оказался главной «звездой» акции. (Хотя организаторы и подчеркивали, что «митинг вне политики»). Утомлять публику Навальный не стал, речь его длилось меньше пяти минут. Основная мысль выступления была проста - нужно голосовать за политиков (не обязательно за Навального), которые выступают против экологически опасных производств. «Я уйду, а ГОК останется»,- заметил он.

Странной оказалось история с казаками — участниками акции. В СМИ появились сообщения о том, что они дружно ушли с митинга после появления на нем Навального. С другой стороны, некий «представитель казачества» уже после этого выступал со сцены с экологическими лозунгами.

Как бы то ни было, после ухода Навального со сцены ряды участников акции значительно поредели (раза в два), спикеры продолжили выступления «по теме». Экологический митинг длился в общей сложности полтора часа и вполне благополучно, без происшествий, завершился.

Закончился «день Навального» в Челябинске общением с журналистами в офисе его штаба, расположенном на улице Тимирязева. Он рассказал, что аренда офиса обходится в 60 тысяч рублей в месяц, что, по его мнению, арест руководителя штаба в Челябинске Алексея Табалова на 10 дней не помешал его открытию, и он вполне удовлетворен своим пребыванием в Челябинске. А по количеству волонтеров город занимает четвертое место в России. Оппозиционер также подверг критике реформу местного самоуправления: «Кажется, у нас не осталось ни одного крупного города в стране, где мэр выбирается. Это плохо. Назначенные мэры, которые не боятся общественного мнения, работают хуже, чем избранные».

В конце встречи Навальный обещал детально прописать свою экономическую программу и дал слово, что приедет в Челябинск еще не раз.

Мнение эксперта

Александр Мельников, политолог (г. Челябинск)

В чём смысл турне, предположить несложно: с учетом не самой простой социально-эконочмической ситуации в стране и предстоящих менее чем через год выборов президента Навальный активизировался в расчёте перейти из разряда популярного протестного блоггера-расследователя в лигу выше - на уровень серьёзного политического игрока, с которым считаются.

Однако в Челябинске несистемная оппозиция слаба да к тому же весьма разношерстна - это, мягко говоря, не шибко крепкая опора здесь для Навального. Поэтому неудивительно, что он решил зайти на самую раскрученную в регионе тему и площадку - вступил в контакт с Стоп-ГОКом и принял участие в экологическом митинге. Зачем на этот шаг встречно откликнулись организаторы митинга не знаю - возможно, была какая-то личная мотивация, возможно отчего-то полагали, что это даст какой-то новый импульс экологическому движению.

Но факт в том, что ожидаемо ничего полезного не вышло.

Год назад на аналогичный митинг вышли примерно пять тысяч челябинцев, которых волнуют проблемы экологии и которые хотят каждодневно дышать чистым воздухом. Сегодня на митинг собрались менее тысячи. А если отбросить людей с посторонней мотивацией - Навальный со свитой, желающие поглазеть на него, желающие выразить своё резкое несогласие с политическими взглядами заезжего гостя плюс организаторский актив митинга - остаётся не больше трехсот простых горожан, пришедших поговорить об экологии, несмотря на политическую приправу к ней. В двадцать пять раз меньше.

В общем, попытка скрестить ежа с ужом провалилась. За Навального беспокоиться нет смысла - он приехал и уехал, сам со своими стратегиями и тактиками разберется, а вот действительно тревожно, что сегодня прошло по скользкой грани и могло быть отчасти скомпрометировано местное экологическое движение.

Если же говорить о содержательной составляющей визита, то Алексей Анатольевич ничего особенного для челябинцев не припас, отработав все встречи в своём узнаваемом популистском стиле. А-ля: не нравятся маленькие зарплаты и пенсии (разбитые дороги, грязный воздух и т.д.) - голосуйте за меня и зарплаты с пенсиями станут большими (дороги ровными, воздух чистым и т.д.). Сейчас, конечно, и в западных демократиях высокий спрос на популизм, но там хотя бы предлагаются более сложные популистские конструкции - с программой действий, набором (не важно исполнимых ли) конкретных решений. Навальный, на мой взгляд, пока на этот уровень креатива не особо вышел в принципе и точно не подготовил ничего подобного эксклюзивно для обсуждения проблем в Челябинске.



    Партнеры