Челябинский депутат отправил инициативу в Госдуму

17 апреля 2017 в 13:37, просмотров: 700

Депутат Ленинского районного совета Челябинска Андрей Рябенко предложил упростить передачу жильцам в собственность землю под многоквартирными домами и прилегающую территорию. Письмо с такой инициативой он направил в адрес депутата Государственной Думы от Челябинской области Анатолия Литовченко.

По словам Андрея Рябенко, сейчас это дорогостоящая процедура, которую могут позволить далеко не все жильцы. На то, чтобы пройти все формальности, требуется длительное время. Депутат знает об этой проблеме не понаслышке – он постоянно получает жалобы от жильцов, которую не могут оформить в собственность придомовую землю.

«Для оформления права общедолевой собственности на участок под домом и на прилегающую территорию необходимо установить границы земельного участка, то есть провести межевание, - говорит Андрей Рябенко. - Это процедура по своей структуре очень объёмна и сопровождается серьезными трудностями: длительностью и многоэтапностью, большими денежными затратами, что является основным препятствием для собственников многоквартирных жилых домов при оформлении в собственность придомовой территории многоквартирных жилых домов. Не получив эту землю в собственность, люди не могут принимать решение о строительстве на ней детских спортивных площадок или других объектов».

По словам депутата, одним из необходимых этапов в оформлении этих участков является подготовка и оформление проекта допустимой планировки территории.

«Согласно статье 42 Градостроительного кодекса РФ подготовка проектов планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления границ территорий общего пользования, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, определения характеристик и очередности планируемого развития территории, – отмечает Андрей Рябенко. - Стоимость разработки проекта допустимой планировки территории зависит от площади участка и в среднем составляет до 600 000 рублей. Такая сумма зачастую неподъёмна для собственников многоквартирных домов. Таким образом, право частной собственности на землю, закрепленное Конституцией РФ, для большинства обычных граждан стало недоступным».

Андрей Рябенко просит внести изменение в Градостроительный кодекс РФ, чтобы упростить процедуру межевания придомовой территории многоквартирных жилых домов. И исключить из нее подготовку проекта допустимой планировки территории. «Это даст возможность нашим избирателям реализовать свое конституционное право», - отмечает депутат.




Партнеры