Берегите лес: в Челябинской области начался пожароопасный сезон

18 апреля 2017 в 11:22, просмотров: 610

Фото с сайта pojaru.net.ru

В регионе зафиксировано шесть лесных пожаров на прошедшей неделе. От огня пострадало 23 гектара. Три пожара произошло на территории Шершневского лесничества, два — в Красноармейском и один —в Чебаркульском. Абсолютно во всех случаях причиной пожара стал поджог сухой травы людьми. В связи с этим южноуральские пожарные напоминают правила поведения в лесу в пожароопасный период:

- Запрещается, при введении особого противопожарного режима, вход и въезд в леса области, во избежание возникновения лесных пожаров.

- Запрещается выбрасывать горящие спички и сигареты, вытряхивать горячую золу.

- Запрещается заправлять топливные баки автомобилей, пользоваться автомобилями с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал.

- Запрещается выжигать траву, разводить костры вблизи лесной территории.

- Запрещается оставлять бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами.

В зоне пожара

- Если вы оказались в зоне пожара, сначала спокойно оцените ситуацию – безопасно ли тушить его своими силами или срочно отправиться за помощью. Сообщите о случившемся в пожарную охрану по мобильному телефону по номеру 101 или направьте кого ни будь в ближайший населенный пункт.

- Если есть поблизости водоем или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок.

- Пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Тушение небольшого очага пожара

- Огонь можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема.

- Можно также набрать пучок веток длиной 1,5–2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани.

- Если пламя совсем небольшое, и у вас подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать.

- Потушив пожар, не уходите некоторое время, пока не убедитесь, что огонь погас. А затем сообщите в лесничество или ближайшую пожарную часть о возникновении пожара.




    Партнеры