Что показал Еврочеллендж в Челябинске

Корреспондент «МК» подводит итоги встреч олимпийской сборной России с Францией

18 апреля 2017 в 07:56, просмотров: 1519

Удивительное дело, но такой хоккейный город как Челябинск до сих пор ни разу не принимал матчи сборной России. Впрочем, на прошлой неделе это историческое недоразумение было исправлено. В рамках Еврочелленджа 13 и 15 апреля олимпийская сборная России сыграла на льду арены «Трактор» имени Валерия Белоусова со сборной Франции.

Что показал Еврочеллендж в Челябинске

Как фанера над Парижем

Олимпийская сборная – это якобы «резервная» команда, не основная. На деле же, меньше чем за месяц до старта чемпионата мира, игроки, вызванные в нее, борются за попадание в главную команду страны. Поэтому, мотивации у них хоть отбавляй – на кону поездка на чемпионат мира.

Для Франции эти две игры тоже были важными. В 2017 году чемпионат мира совместно принимают Германия и Франция. К домашнему первенству команда готовится по-особенному, и каждый игрок мечтает проявить себя. Поэтому, было ясно, что, несмотря на товарищеский характер встреч и огромную разницу в классе команд, игры предстоят боевые. Так в итоге и получилось.

В интересах телевидения, матч 13 апреля назначили на очень позднее время – 20.30 по Челябинску. Несмотря на это, челябинцы смели все билеты, которые были в свободной продаже. Запарковаться у арены за 40 минут до начала игры уже было невозможно. Тем не менее, половину первого периода трибуны предательски зияли проплешинами пустых мест. Виной тому служба безопасности, которая не сумела вовремя пропустить всех зрителей. Болельщикам проходилось проходить через двойной досмотр, который начинался еще на подходах к арене. Впрочем, грех жаловаться, вспоминаю недавнюю серию терактов по всему миру.

Благо, те кто опоздал к началу встречи потеряли не так много. Французы сразу же выложили карты на стол и показали, что их более чем устроит счет 0:0. За всю встречу они всего два-три раза всерьез побеспокоили нашего вратаря, зато максимально осложнили жизнь нашим нападающим. Героями встречи стали вратарь французов Ронан Кеменер, отразивший полсотни бросков и защитник Антонин Манавьян, уверенно «выжигавший» пятак перед своими воротами и почти не покидающий площадку в равных составах и меньшинстве.

Француз армянских кровей

Вообще, четвертый номер сборной Франции запомнился сразу – высокий, мощный, с брутальной бородой. Поначалу это казалось просто забавным, но потом выяснилось, что он действительно знает свое дело. По итогам встречи можно смело рекомендовать скаутам некоторых клубов КХЛ обратить внимание на этого 29-летнего защитника, который заслуживает явно большего, чем карьера в венгерском клубе Feherver AV19. Его усилиями Франция дотянула до овертайма, а затем его же передача оказалась голевой. Нападающий Дамьен Флери, выступающий как раз в КХЛ за пекинский «Куньлунь», забросил единственную шайбу в матче и принес победу гостям.

К счастью, Антонин Манавьян неплохо говорит по-английски и нам удалось пообщаться с ним после встречи:

- Вы сегодня провели невероятное количество времени на льду. Вы всегда столько играете?

- Иногда ты играешь много, иногда совсем не играешь – это решает не игрок, а тренер. Главное – чтобы это приносило пользу команде.

- Вы выступаете в венгерском клубе в центральноевропейской ERSTE Liga. Не слишком известный чемпионат. Скорости там отличаются от тех, которые предлагает сборная России?

- Разумеется, русские игроки очень быстрые и техничные. Но в нашей лиге тоже умеют играть в хоккей. Сегодня мы это доказали.

- У вас армянская фамилия…

- Да, мой дед приехал из Армении в Париж. Но я родился во Франции, и я считаю себя французом. Я даже не знаю армянского языка.

- Как вы начали заниматься хоккеем во Франции?

- Сначала я просто катался с друзьями на роликах. Когда мне было восемь лет, один из них пошел в хоккейную школу. Он сказал, что там весело и позвал меня с собой. Вообще, у меня спортивная семья. Дед занимался гандболом, а отец – боксом.

- У сборной России в составе были такие игроки, как Валерий Ничушкин, с опытом игры в НХЛ. Насколько такой состав сборной России вам кажется крепким, потому что со стороны показалось, что он себя ничем не проявил?

- Как я уже говорил, это очень сильная сборная. Нас сегодня вытащил вратарь, который сделал 40-50 сейвов. Удача была на нашей стороне. Это хоккей и здесь никогда не знаешь, что может случиться.

- Когда человек прилетает в Челябинск, он первым делом видит панораму огромных заводов с трубами и дымом. Вас это не напугало?

- Да, я обратил внимание, что город просто огромный. И мне говорили, что здесь население больше миллиона человек. Париж не такой большой, но там живет 20 миллионов человек. Поэтому, здесь заметно, что город спокойней и в нем нет таких пробок и толп людей на улицах.

Жестокий отбор

В составе сборной России было четыре челябинца: Антон Бурдасов (не играл в первом матче из-за простуды), Сергей Шумаков, Максим Шалунов и Валерий Ничушкин. Все они бьются за место в основной команде на чемпионате мира. К тому же, у многих сейчас на стадии обсуждения клубные контракты на будущий сезон. Поэтому не удивительно, что они отказывали в интервью даже челябинским журналистам, которых хорошо знают едва ли не с детства. «Извини, братан, не пойдем…» - это все что бросил Антон Бурдасов, удаляясь в раздевалку после второй встречи. В итоге, поговорить удалось только с Сергеем Шумаковым, после первой игры. К слову, он не сыграл за «Трактор» ни одного матча, уехав в Новосибирск из «Белых медведей» в 2010 году:

- Сегодня у нас ничего не получилось, хотя мы старались, поддавливали, но не смогли забить.

- Как бороться с такими оборонительными командами, как Франция?

- Только лезть на ворота, больше бросать, стараться забивать с места.

- Понятно, что эти игры – этап отбора игроков на Чемпионат мира. В команде чувствуется конкуренция между хоккеистами?

- Конечно. Каждый раз кто-то отсеивается, кто-то новый приезжает на его место. Сейчас ждем ребят из НХЛ. Жестокий отбор. Естественно, я хочу попасть на Чемпионат мира, но решать тренерам. Стараюсь показывать свою лучшую игру.

- Приятно возвращаться в Челябинск?

- Конечно, приятно. Челябинск – мой родной город. Сегодня вся семья пришла поддержать меня, очень болели все. Мои родители живут здесь, и я все лето провожу в Челябинске вместе с ними.

Сложные мозги спортсмена

Сергею Шумакову все же удалось отличиться результативной передачей во второй игре против Франции. А вот Валерий Ничушкин и Максим Шалунов забросили по шайбе, а Максим на свой счет записал еще и два ассиста.

Вообще, матч 15 апреля получился именно таким, каким и должна быть игра Россия – Франция в идеальном мире. Россияне быстро открыли счет. Франция, явно рассчитывавшая «засушить» игру и свести дело к нулевой ничьей как двумя днями ранее, была не готова играть в атаке. После первой шайбы стало понятно, что «Красная машина» победит и вопрос был только – с каким счетом? К чести французов отметим, что в их составе не было нескольких ведущих игроков, которые, видимо, обеспечили себе участие в чемпионате мира по итогам первой встречи. В том числе, на льду не было Антонина Мановьяна, так что российские нападающие чувствовали себя раскованно у ворот гостей.

В итоге 6:0. Кто-то скажет, что так и должно быть, но, приходится признать, что сегодня в хоккее не остается слабых соперников. Об этом же сказал и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, посетивший вторую игру и ответивший на вопросы журналистов:

- Этот год для нас особенный – 70 лет отечественному хоккею. Нам есть чем гордиться. Задача ФХР – развивать хоккей от Калининграда до Владивостока, и поэтому для нас очень важно проводить игры сборных в разных уголках страны. Конечно, с этим возникают трудности, например, не всегда иностранцы хотят ехать в регионы, и в связи с этим я очень благодарен французам за то, что они согласились приехать в Челябинск. Ровно через год в Челябинске, который является хоккейной державой, пройдет юниорский чемпионат мира. Я считаю, что богатый опыт и традиции помогут организовать чемпионат в 2018 году на самом высоком уровне. А для города это станет еще одним большим праздником хоккея.

- Игра сборной сегодня радует?

- Мне надо чаще приезжать. Когда я приезжаю, выигрываем. В прошлой игре было много моментов, но вратарь французов свел все на нет. Главное – видна игра. Я сам профессиональный спортсмен и понимаю, что у всех где-то в голове это сидит: «Ну французы, что там?», а на самом деле уже нет слабых команд. Недооценка соперника чревата. Вспомните, уже был прецедент, когда на Чемпионате мира сборная России этой команде проиграла 2:3. Мозги спортсмена очень сложные, но в них сидит такое, что этот соперник послабее, можно чуть-чуть расслабленно сыграть. Сегодня команда собранная, мне нравится, болельщикам нравится. И это главное, потому что люди пришли, заплатили немалые деньги.

- Как вы относитесь к тому, что растет финансовое расслоение между клубами КХЛ и из-за этого понижается конкуренция в лиге?

- Не только у нас, но и в НХЛ есть клубы богатые, а есть не очень богатые. Но там есть потолок зарплат, который поддерживает конкуренцию. Мое личное мнение, что в КХЛ нужно потолок зарплат снизить. Потому что у нас сегодня есть очень богатые клубы и есть те, кто по месяцу зарплаты хоккеистам не выплачивают. Кто-то скупает всех лучших игроков, а остальным приходится довольствоваться теми, кто остался. И я этим клубам хотел бы сказать, чтобы они больше внимания уделяли собственным школам. Надо опираться на собственных игроков, вкладывать деньги в их воспитание. А они потом будут пополнять команду или их можно будет в другие клубы продать, деньги заработать.

Позволю себе заметить, что последнее заявление от легенды отечественного хоккея звучит странно, учитывая, что сделано оно было в Челябинске, который стабильно воспитывает игроков для сборной, но все они моментально уезжают в более богатые клубы. Простой пример: в составе сборной в играх с Францией было четыре воспитанника «Трактора», но ни одного действующего игрока. И что-то я не помню, чтобы «Трактор» стал намного богаче, отдав в свое время Ничушкина в московское «Динамо», а Бурдасова в СКА.

Ну ладно, не будем заканчивать материал на грустной ноте, ведь в итоге игры сборной в Челябинске оказались отличным праздником для местных болельщиков. Оба матча собрали аншлаги в Арене «Трактор». А значит, можно не переживать за посещаемость матчей юниорского чемпионата мира, который нам принимать уже через год.






Партнеры