На Южном Урале власти помогут селу субсидиями

20 апреля 2017 в 12:44, просмотров: 299

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского создан и действует штаб по подготовке и проведению посевной кампании. Как область готовится к посевной – читайте в материале корреспондента «МК».

На Южном Урале власти помогут селу субсидиями
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Сергей Сушков: поддержим село субсидиями

На областном совещании с главами муниципалитетов под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков доложил о подготовке к посевной кампании в текущем году. Подготовительные работы идут по графику, создан достаточный запас семян, продолжается закупка топлива и удобрений.

Посевная площадь в Челябинской области, по предварительной оценке, составит в 2017 году 1 миллион 856 тысяч гектаров, на 5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

«Перед аграриями поставлены задачи и даны рекомендации для эффективного проведения полевых работ, увеличения валового сбора зерна и повышения рентабельности производимой продукции», – сообщил Сергей Сушков.

Челябинская область продолжит в текущем году работу по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. В прошлом году освоена 21 тысяча гектаров неиспользуемых прежде сельхозугодий. В 2017 году предстоит вернуть в сельхозпроизводство ещё не менее 10 тыс. гектаров земли и увеличить пашню в обработке до 2 млн 206 тыс. гектаров. Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований до 1 мая отчитаться о вовлечении в сельхозоборот неиспользованных земель.

Готовность техники к посевной кампании на текущий момент составляет от 80 до 91% по разным видам. До 20 апреля все сельхозмашины будут поставлены на линейку готовности. Область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур — 274 тысячи тонн, а также картофеля и овощей. На сегодняшний день более 75% семян доведены до посевных кондиций, эта работа в хозяйствах продолжается.

Выполняя задачу повышения урожайности сельскохозяйственных культур, аграрии приобретают семена гибридов кукурузы и подсолнечника, семена высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур для сортосмены и сортообновления. В текущем году субсидирование приобретения элитных семян и семян высоких репродукций составит 38,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

С целью повышения плодородия почвы и урожайности в ходе ярового сева планируется обеспечить внесение минеральных удобрений в объеме не менее 7,2 тыс. тонн в действующем веществе – на 5% больше, чем в 2016 году. Этому будет способствовать государственная поддержка в виде областной субсидии на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, которая впервые была введена в прошлом году в размере 25 млн. рублей, благодаря чему внесение удобрений увеличилось на 35%. В текущем году объем субсидии увеличен до 30 млн. рубй. Уже приобретено 3 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Продолжается закупка средств защиты растений. Активно закупаются горюче-смазочные материалы. При расчетной потребности в дизельном топливе 55 тыс. тонн уже закуплено 25 тыс. тонн.

В практику господдержки села правительством региона вошло направление значительной доли субсидий хозяйствам до завершения основных посевных работ, чтобы хозяйства могли своевременно закупать необходимые ресурсы. В текущем году до 1 июня министерство доведет 80% от годового объёма господдержки, а именно 2 миллиарда 145 миллионов рублей. По состоянию на 11 апреля до сельхозтоваропроизводителей уже доведено около 600 миллионов рублей различных субсидий, в том числе средства по несвязанной поддержке — 414 млн руб.

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Сергей Сушков сообщил, что в текущем году начала действовать новая схема кредитования аграриев напрямую через уполномоченные банки. По информации Минсельхоза России, Челябинской области одобрено 596,5 миллионов рублей льготных краткосрочных кредитов по растениеводству на пополнение оборотных средств.

Неиспользуемые земли – в оборот

Тема подготовки к посевной продолжилась в рамках рабочего визита губернатора в Кизильский район. Борис Дубровский проинспектировал сельскохозяйственные предприятия и проверил, как организована подготовка к севу.

Кизильский район готовится приступить к посевной, сформирован необходимый запас семян, техника обеспечена горюче-смазочными материалами. «В целом, муниципалитет хорошо подготовился к посевным работам. В этом году сельскохозяйственными предприятиями района планируется вовлечь в оборот 10 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Аналогичная работа должна вестись во всех территориях области», – подчеркнул глава региона.

В 2017-м году по поручению губернатора Бориса Дубровского впервые аграриям будет компенсироваться из региональной казны часть затрат по введению в сельхозоборот неиспользуемых, заброшенных земель. На эти цели в областном бюджете на 2017 год предусмотрено 10 миллионов рублей.

Сегодня глава региона посетил несколько сельскохозяйственных предприятий Кизильского района. Он побывал на ООО СП «Южное», которому с этого года присвоен статус семеноводческого хозяйства. Теперь аграрии могут приобретать качественные семена зерновых культур, выращенные в адаптированных условиях.

Сельскохозяйственное предприятие «Южное», специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых культур, образовалось на месте разорившегося в годы перестройки колхоза. «В 2005 году начинали с 500 гектаров, сегодня площадь пашни 6400 га, – рассказал директор предприятия Владимир Брынзин. – В разгар сезона у нас трудятся 35 человек – коллектив сложился хороший, все специалисты со стажем, люди, знающие своё дело, ответственные. А это – уже половина успеха. Что касается технической составляющей – здесь у нас тоже всё в порядке. Благодаря господдержке, в последние годы мы значительно обновили машинно-тракторный парк».

За 13 лет практически в 12 раз увеличить пашню и обновить технику СП «Южное» удалось благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов. «15% стоимости комбайнов государство оплачивает сразу, плюс субсидируются проценты по кредитам», - отметил Владимир Брынзин.

Такой же статус, семеноводческого хозяйства, в ближайшее время планирует приобрести ещё одно успешно развивающееся сельхозпредприятие Кизильского района, на котором побывал губернатор, – это ООО СП «ЯиК». Аграрии выращивают пшеницу твердых и мягких сортов, ячмень и другие культуры.

Также в рамках визита в Кизильский район Борис Дубровский осмотрел животноводческое хозяйство, основанное в 2008 году. Его руководитель Толеген Турганов реализовал проект по развитию семейной животноводческой фермы и получил из региональной казны грант более 9 млн рублей. Фермер, в хозяйстве которого есть овцы, лошади, козы и коровы, развивает мясное направление, для этого он приобрел сельхозтехнику, необходимую для производства кормов, и нарастил стадо. На выделенные из областного бюджета средства Толеген Турганов восстанавливает заброшенные коровники. В планах расширять рынок сбыта продукции.





Партнеры