В Челябинской области выросла опасность лесных пожаров

20 апреля 2017 в 12:53, просмотров: 388

В этом году к профилактическим мероприятиям по подготовке к пожароопасному сезону подключатся собственники земельных участков

В Челябинской области выросла опасность лесных пожаров

На совещании с руководителями органов местного самоуправления под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского одним из ключевых вопросов стало начало пожароопасного сезона в южноуральских лесах. Об этом подробно доложил начальник главного управления лесами региона Виктор Блинов.

Он отчитался об исполнении поручения, данного Борисом Дубровским по итогам прошлого пожароопасного сезона: «В рамках исполнения данных Вами, Борис Александрович, поручений по итогам областного совещания 13 октября 2016 года, главным управлением подготовлена Дорожная карта по внедрению новых подходов в охране лесов от пожаров. В соответствии с дорожной картой в текущем году планируется приобретение 12-ти борон-дискаторов для обновления минерализованных полос и шести моторизированных ранцевых огнетушителей. Данные почвообрабатывающие орудия и средства пожаротушения будут приобретаться лесничествами за счет средств от приносящей доход деятельности, то есть не потребуют дополнительных затрат из областного бюджета».

По словам Виктора Блинова, на сегодняшний день пожаров в лесном фонде не зафиксировано. Средняя готовность лесопожарных формирований по технике, оборудованию и инвентарю стопроцентная. Укомплектованность личным составом – 84%. В 2017 году за счёт средств областного бюджета запланировано приобретение 44 компьютеров в пожарно-химические станции для работы в системе ИСДМ-Рослесхоз, что позволит лесопожарным подразделениям более оперативно отслеживать ситуацию в зоне своей ответственности, а также обеспечить исполнение требований действующего законодательства в части представления оперативной информации (отчетности) о лесных пожарах.

«На осуществление авиационного патрулирования лесов из федерального бюджета выделен миллион рублей, 31 марта заключен контракт с ООО «ЧелАвиаСервис» на предоставление воздушных судов в количестве 23,6 летных часа», – уведомил Виктор Блинов.

Начальник ГУ лесами также напомнил собравшимся, что губернатором Челябинской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров, группировка сил и средств составляет 4991 человек и 1690 единиц техники.

«Организовано межведомственное взаимодействие с МЧС, национальными парками, заповедниками, военным лесничеством, а также с соседними регионами и Республикой Казахстан. Действует Единый номер лесного хозяйства (8-800-100-94-00), организована выделенная линия видеосвязи с ЦУКС МЧС, – отметил Виктор Блинов. – Заключены соглашения с казачьими обществами области о привлечении 122 казаков к мероприятиям по охране лесов, в том числе от пожаров, на территории шести лесничеств». Как сообщил Блинов, на 19 апреля запланировано проведение комплексного межведомственного учения по тактике и технике тушения крупных лесных пожаров с участием подразделений лесничеств, МЧС и муниципальных образований. В этом году учение решено провести в формате межрегионального с участием сил и средств РСЧС Курганской области.

Виктор Блинов также обратил внимание участников совещания на то, что с 1 марта вступило в силу постановление Правительства РФ от 18.08.2016 года № 807 о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ и Правила пожарной безопасности в лесах. «Данным постановлением установлены требования для всех собственников и пользователей земельных участков, прилегающих к лесу, проложить по границе с лесом минерализованную полосу или очистить 10-ти метровую полосу от горючих материалов. Выполнение данных требований должно способствовать снижению количества лесных пожаров, – информировал руководитель главного управления лесами. – В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, главами муниципальных образований, а также органами исполнительной власти, ведомствами, в ведении которых находятся линейные объекты, были подготовлены планы мероприятий противопожарного обустройства территорий, прилегающих к лесам. Сводный план этих мероприятий 16 марта направлен в МЧС России». Виктор Блинов добавил, что в соответствии с решением КЧС от 28 марта муниципальными образованиями проведена работа по уточнению перечня собственников и пользователей смежных с лесами земельных участков, протяженности их соприкосновения с лесом, определения выполнения требуемых мероприятий.

В целом, как заключил Виктор Блинов, достигнутый уровень подготовки и выполнение запланированных организационных мероприятий должны обеспечить своевременное обнаружение лесных пожаров, их тушение на ранних стадиях, поддержание стабильной лесопожарной ситуации в пожароопасном сезоне 2017 года.






Партнеры