Осетры в шампанском: экс-глава Копейска брал взятки банкетами

В суде Челябинской области состоялось первое заседание по уголовному делу Вячеслава Истомина.

5 мая 2017 в 18:30, просмотров: 2348

Обвиняемый в коррупции бывший градоначальник полностью признал свою вину. На заседании представитель прокуратуры впервые огласила эпизоды получения взяток, которых набралось немало. Большая часть «подношений» была потрачена на банкеты. Их для Истомина организовывал челябинский бизнесмен Андрей Приб. Именно на его показаниях основано уголовное дело.

Осетры в шампанском: экс-глава Копейска брал взятки банкетами
Фото kopeysk-okrug.ru.

Бизнесмен сообщил, что оплачивал Вячеславу Истомину фуршет по случаю вступления в должность главы Копейска еще в 2011 году, потом праздничный стол в честь дней рождения, пикник на одном из мероприятий и еще несколько банкетов. Когда в суде зачитали меню, присутствующие дружно сглотнули слюну. В списке значились фаршированные семгой осетры, шашлыки, шампанское… От одного банкета «нахаляву» до другого, перечень блюд практически не менялся, а вот гостей Вячеслав Истомин приглашал все больше. В итоге не менее 200 персон праздновали каждый день рождения гостеприимного экс-главы.

На Новый год «под елочку» Истомин тоже получал от предпринимателя осетров, фаршированных сёмгой. Шампанское лилось рекой – игристое тащили экс-главе коробками. Впрочем, деньги тоже были. Их Приб пару раз передавал бывшему чиновнику в туалете администрации. Из всех этих эпизодов, гастрономических и не очень, сложилась сумма первой взятки Вячеслава Истомина в 894 тысяч рублей. За эти деньги, по версии гособвинения, Истомин отдал в Копейске под аренду земельные участки для размещения магазина, овощехранилища, организации пляжа, строительства сетей электроснабжения к последнему. Кроме того, Андрей Приб предложил мэру закупать оборудование у ООО «Атланта», и вместе они договорились получить откаты от руководителя одноименного торгового дома Михаила Черкевича. Этот предприниматель, за сделки на поставку оборудования в школы и детсады на миллионы, выделенные Копейску федеральным центром, передал Истомину вторую взятку - 920 тысяч рублей.

После рассмотрения эпизодов, состоялось чтение характеристик Вячеслава Истомина. Среди них грамоты, благодарственные письма, медали. Кто только не был признателен экс-главе Копейска: жители Ленинского района Челябинска (Истомин был главой), копейчане, руководители образовательных и спортивных учреждений, культурных центров, чиновники разного уровня, общественники, ветераны, депутаты, бизнесмены. Было даже письмо от консула Германии. Судья обратил особое внимание на благодарность от опального сейчас Михаила Юревича. «Находящегося в розыске, если не ошибаюсь», — отметил он. 

Вячеслав Истомин, действительно, был ставленником Юревича. Он сменил на посту главы Копейска Михаила Конарева, руководившего городом 14 лет. В город-спутник Челябинска Истомина делегировал Михаил Юревич, который был тогда губернатором региона. До этого Вячеслав Истомин успешно возглавлял Ленинский район. На новой должности он тоже считался хорошим чиновником, а в конце 2014-го даже занял первое место в рейтинге выживаемости областных глав. Журналисты Истомина любили за открытость, отсутствие пафоса и улыбчивость. Его номер мобильного не был секретом не для кого. Тем неожиданнее для всех стало задержание Вячеслава Истомина силовиками. В администрацию Копейска пришли сотрудники трех силовых ведомств — ГУ МВД, СК РФ и УФСБ по региону и на глазах у всех вывели главу в наручниках. Политолог Александр Мельников назвал случившееся «политической бомбой».

Взрывной механизм сработал, 12-летняя карьера Вячеслава Истомина уничтожена. Дальнейшая судьба 49-летнего экс-чиновника решится скоро, поскольку он заключил досудебное соглашение, процесс будет недолгим. Следующее заседание суда состоится 22 июня.




Партнеры