«Достройте обещанное»: в Челябинске прошли общественные слушания по Парковому-2

Депутаты городской Думы подержали жильцов в борьбе с уплотнительной застройкой

12 мая 2017 в 15:35, просмотров: 2006

Актовый зал Дома Архитектора был переполнен. Но не только активистами из Паркового-2. Поговаривают, что представители застройщика привезли своих сторонников на тот случай, если будет голосование. Но такая мера предосторожности оказалась излишней: голосования не было. Стенографистка вела аудиозапись и протокол слушаний, который передали Евгению Тефтелеву. Градоначальник должен решить, чьи требования удовлетворить: застройщика или жителей.

 «Достройте обещанное»: в Челябинске прошли общественные слушания по Парковому-2
Две качельки, две карусельки - вот такие в новостройках детские площадки

Суть конфликта застройщик-жители проста: людям обещали комфортное жилье с подземными парковками, детскими и спортивными площадками, видом на лес. А в сухом остатке получилось панельное гетто. Застройщик – компания Флай Плэнинг (ее точку зрения мы высказали ранее) – строит два новых дома около Петра Сумина, 26 на территории, которую жильцы считают придомовой.

- Все не как в рекламе! – восклицает один из жильцов. – Я в 26-м доме квартиру покупал только из-за того, что там лес. Вместо леса там будет еще один дом. Смысл моей покупки в чем? Лучше бы готовое жилье купил на Салавата Юлаева или 250 лет Победы.

- Там по плану все равно будет новый микрорайон, - парировал ведущий слушаний, депутат городской думы Александр Павлюченко.

- Стройте, но не впритык! – раздались голоса из зала.

Присутствовавший на слушаниях депутат Илья Мительман высказал мнение, что застройщику сначала нужно завершить строительство первой очереди, а уж потом возводить новые дома. Его предложение было встречено аплодисментами. Интересно, что дом по адресу Столыпина, 3 был «сдан» 28 декабря, но заселения не было до сих пор.

Присутствовавшие на слушаниях молодые мамы акцентировали внимание на проблеме детских садиков. Застройщик обещал построить муниципальные садики на 455 мест. На поверку оказалось, что мест только 300, остальные – в коммерческих группах временного пребывания.

Свое слово сказали и автомобилисты, которым обещали три подземные парковки с эксплуатируемой крышей. На месте планируемых парковок уже построены детские площадки. Теперь их нужно будет куда-то переносить.

-Давайте говорить о том, что это ненадолго, - успокоила собравшихся исполнительный директор «Флай Плэнинг» Наталья Маркина. И добавила: машиноместа не входят в стоимость квартир.

По итогам слушаний будет написана резолюция, по которой должен будет вынести вердикт Евгений Тефтелев. А челябинцам хочется еще раз напомнить: любая новостройка – коммерческий проект. Не верьте сказкам о видах на лес, бесплатных парковках, детских и спортивных площадках. Изучайте не рекламу, а документы.

 


Читайте МК-Урал в соц.сетях



    Партнеры