Шлея под мантию: неожиданное решение по делу Юревича

Суд отказался заочно арестовывать экс-губернатора Челябинской области

13 мая 2017 в 23:40, просмотров: 1095

Ленинский райсуд Екатеринбурга не стал заочно арестовывать Михаила Юревича, который обвиняется СКР в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Заседание, на котором было принято это решение, длилось около восьми часов и проходило в закрытом режиме. На аресте настаивало следствие. В качестве аргументов приводилось, что экс-глава региона уже трижды не явился на допросы. К тому же силовики считают, что Юревич может угрожать свидетелям, ведь практически вся доказательная база собрана.   

Шлея под мантию: неожиданное решение по делу Юревича

Но решением судьи Александра Тараненко ходатайство следователей отклонено. Как сообщили журналистам адвокаты Юревича, суд счел, что за границу экс-чиновник выехал на законных основаниях, объективных причин, почему он не собирается по доброй воле возвращаться, не представлено. У бывшего губернатора в России остались дети и имущество. А раз доказательная база собрана, то и воспрепятствовать расследованию Михаил Юревич уже не может. 

Такого поворота мало кто ожидал. Об уголовном деле в отношении экс-главы региона стало известно в марте. Юревича обвинили в получении взяток на 26 миллионов рублей и клевете. Дальше события развивались стремительно. Буквально каждую неделю появлялась информация о новых фактах: в Тарасовке, где жил Юревич, прошел обыск, Юревич заболел, Юревич в Израиле, Юревич в Лондоне, Юревич не явился на допрос, Юревичу добавили взятку в 500 тысяч евро, его адвокаты Юревича готовят жалобу и так далее. Потом последовала новость о том, что следователи вышли с ходатайством о заочном аресте бывшего чиновника и объявлении его в международный розыск. Это подтвердили в Следственном комитете России. «Юревич, игнорируя законные действия следователя, неоднократно не являлся в следственные органы по повестке о вызове на допрос. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заочном аресте фигуранта уголовного дела», - сообщили в ведомстве. 

После столь весомых заявлений в то, что опальным олигархом скоро вплотную займется  «Интерпол», поверить было легко. Похоже, и сам фигурант не строил иллюзий и впервые отказался от комментариев. До этого Михаил Валериевич бодро комментировал происходящее: «взяток не брал, к клевете не подстрекал, про повестки не знал, вот узнал и хочу приехать». СМИ заготовили тексты о том, что Юревич после заседания суда заочно арестован. Но ошиблись.  

«Удивительное» решение суда стало поводом для бурной дискуссии в интернете. Мнения южноуральцев разделились: от «Миша держись. Мы тебя помним.» до подозрений в том, что болезнь экс-губернатора – ненастоящая («как только заводят уголовное дело, болезни обостряются»).  Некоторые обращают внимание на то, что не случайно Юревич «лечится» именно в Англии.  

Политконсультант Сергей Клесун считает, что вариантов много и предположения могут быть какие угодно. Сам он склоняется к мысли, что арестовывать экс-губернатора Челябинской области заочно - смысла нет. «Англичане его все равно не выдадут», - говорит он.  

В любом случае, в противостоянии силовики VS Юревич на этот раз победил последний. Как пояснил его адвокат Игорь Трунов, «международный розыск без избрания меры пресечения невозможен». Он также сообщил, что намерен подать жалобу председателю СКР Александру Бастрыкину на следователей, которые пытались нарушить конституционные права Михаила Юревича на лечение и покой. 





Партнеры