Южноуральцы зажигают на чемпионате мира

Спортивный обозреватель «МК-Урал» подводит предварительные итоги выступления воспитанников челябинского хоккея на первенстве планеты

17 мая 2017 в 15:30, просмотров: 1044

Вот и подошел к своему экватору главный турнир хоккейной весны. Вокруг чемпионатов мира каждый год много и нудно дискутируют, обсуждая их важность и значение, однако нынешнее первенство, проходящее в Германии и Франции, довольно-таки неожиданно получилось важным. Отказ НХЛ отпустить игроков на Олимпиаду-2018 был предсказуем, но все же всерьез до последнего в это никто не верил. Но вот комиссионер Лиги Гэри Бэттмен опустил всех хоккейных мечтателей с небес на землю, и весенний чемпионат мира из бедного родственника превратился в желанного гостя. Поскольку именно он стал главным смотром сильнейших сборных перед Олимпиадой. Да и по подбору игроков, несомненно, выделился – многие свободные от игр за свои клубы НХЛ-овцы, не задумываясь, рванули биться за свои сборные.

 Южноуральцы зажигают на чемпионате мира
Фото khl.ru

Наша команда же не стала отставать от общей тенденции. Олег Знарок привез довольно-таки молодую сборную, и как всегда без представителей южноуральского хоккея не обошлось. Челябинск делегировал Евгения Дадонова, Артемия Панарина и Антона Белова, а Магнитогорск – Виктора Антипина и Сергея Мозякина. И вроде бы дело пошло как надо – благодаря буллиту Панарина одолели шведов, общими усилиями переехали бедных итальянцев (10:1, если кто не в курсе), но вот после третьего матча против немцев пришлось внести коррективы в состав. Феноменально проведший сезон КХЛ 2016/17 в «Магнитке» Сергей Мозякин получил травму и вынужден был вернуться домой, что совпало по времени с вылетом из Кубка Стэнли «Вашингтона». Так были дозаявлены Дмитрий Орлов и два любимца всея Челябинска - отлично выглядевший в матчах плей-офф в составе «Кэпиталс» Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин. Причем появления последнего мало кто ожидал, тренерский штаб сборной вроде бы наигрывал на тренировках Кирилла Капризова. И что же мы имеем в итоге?

К концу группового этапа на первый план вышли именно южноуральцы. Ставший капитаном Антон Белов стал раз за разом своим бросками поражать чужие ворота (как тут не вспомнить его прошлогодние геройства в игре с Казахстаном, когда вся команда буксовала, а после его точных щелчков снова и снова гремела по арене песня про «Ладу-Седан»), а самый улыбчивый коркинец в мире Артемий Панарин выбился в лучшие бомбардиры турнира с 12 очками в активе при содействии Евгения Дадонова. Несколько разочаровала, правда, встреча против молодых и задорных американцев, в которой решалась судьба первого места в группе. Матч-триллер, где наши три раза выходили вперед, а хоккеисты сборной США неизменно отыгрывались, завершился поражением «Красной машины» со счетом 3:5. И победную шайбу американцы забросили как раз после совершенно лишнего и довольно глупого удаления Евгения Кузнецова. Этот эпизод во многом и стал ключевым в игре. Что ж, может быть, Кузя и его партнеры как раз и извлекут необходимые уроки перед матчами плей-офф, поскольку битва со сборной США по накалу страстей им соответствовала на все сто. Так что, может и к лучшему, что перед 1/4 финала нам попался такой соперник. Сильнее будем. 18 мая сборная России проведет в Париже встречу с командой Чехии.




Партнеры