В Челябинской драме новый главреж, ему 71 год

Предложение областного министерства культуры принял Александр Зыков

18 мая 2017 в 10:43, просмотров: 713

Стало известно имя человека, который возглавит Челябинский академический театр драмы. Это Александр Зыков, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик Анатолия Эфроса. Некоторое время он работал ассистентом у Романа Виктюка, затем в Пензенском и Оренбургском театрах. На протяжении 20 лет руководил Норильским Заполярным театром драмы, а в 2006-2013 годах был главрежем новосибирского театра «Красный факел».

В Челябинской драме новый главреж, ему 71 год
Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

В конце прошлой недели Зыков выпустил в челябинской драме премьеру – спектакль «Человек дождя». Между тем, театральный критик, эксперт «Золотой маски» Владимир Спешков, побывавший на сдаче спектакля, в своем отзыве в Фейсбуке назвал премьеру клоном норильской постановки. «Пока это тягомотный, неживой и очень уж провинциальный театр»,- считает эксперт, впрочем, не отрицая возможностей актеров для прогресса. Теперь свою оценку премьере должны дать зрители.

Вообще, в последнее время Челябинскому театру драмы не везет с главрежами. С 2004 по 2008 год театр возглавлял Владимир Гурфинкель, уволенный за «неправильное» распределение средств. С 2007 по 2011 год пост главного режиссера занял литовец Линас Зайкаускас. Руководящий пост он также покинул со скандалом, но на сей раз в невыгодном для себя свете был выставлен сам театр, не выплативший постановочной группе гонорар за спектакль «Для чего часам стрелки». В 2012 году место главрежа заняла авторитетный в театральных кругах режиссер Марина Глуховская, но и она пришлась не ко двору. Три года коллектив находился без художественного лидера.

- Коллективу сейчас необходима спокойная, планомерная работа, направленная на создание линейки достойных спектаклей, а не призывы к перевороту, обещания фестивальных наград и прочий PR, - считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.- Надеюсь, режиссеру удастся выровнять ситуацию.




Партнеры