В Челябинске обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий

19 мая 2017 в 09:59, просмотров: 725

Фото Юлии Боровиковой

Редакция регионального еженедельника «МК-Урал» организовала встречу абитуриентов – школьников и выпускников техникумов – с представителями ведущих вузов и потенциальными работодателями. Тема – «Приемная кампания -2017: кадры для промышленности и экономики будущего».

- Издательский дом «Московский комсомолец» уделяет значительное внимание вопросам образования,- рассказал главный редактор челябинского «МК» Александр Скрипов. – Среди нашей аудитории 32% читателей имеют детей учащихся 9-11 классов. Почти 25% интересуются вопросами образования. Сегодня проблема молодых кадров, которые как никогда необходимы реальному сектору экономики, выходит на новый уровень. Поэтому мы не можем остаться в стороне от обсуждения этой темы.

Фото Юлии Боровиковой

Знакомство с вузами началось с Московского института стали и сплавов, по ряду рейтингов входящего в четверку лучших вузов страны. Руководство НИТУ МИСиС прислало видеоролик, в котором подробно рассказывается о преимуществах этого учебного заведения.

Эстафету продолжил декан физического факультета ЧелГУ Сергей Таскаев. Он рассказал о том, что на физфаке появились две новые специальности – наноинженерия и материаловедение. ЧелГУ уже 10 лет сотрудничает с НИТУ МИСиС, чем, безусловно, очень гордится.

Фото Юлии Боровиковой

Начальник управления профобразования Министерства образования Челябинской области Ольга Статирова отметила, что с началом нового учебного года будет увеличено количество мест на инженерные и технические специальности. В настоящее время вузы идут на поводу абитуриентов: предоставляют те образовательные услуги, которые наиболее востребованы. Однако востребованность среди абитуриентов и потенциальных работодателей – не одно и то же. Последним нужны не столько юристы и экономисты, сколько технари. На это направлены и чемпионат рабочих профессий, и всероссийская олимпиада «МК» и МГУ имени Ломоносова «Покори Воробьевы горы».

Далее слово взяли работодатели - директор по персоналу ООО «Агрофирма Ариант» Лиана Мартиросян и начальник управления персоналом ПАО «ЧМК» Алексей Баканов. Они рассказали о том, как их предприятия стараются выявить самых талантливых выпускников, и какие условия для их работы созданы.

Выступления спикеров вызвали большой интерес абитуриентов. Когда временной лимит был исчерпан, участники встречи продолжили общение в индивидуальном режиме.

 




    Партнеры