Дурилово в Чурилово: деньги дольщиков «Речелстроя» украли

Возбуждено уголовное дело о хищении средств при строительстве домов в микрорайоне «Чурилово Lake City».

20 мая 2017 в 12:23, просмотров: 8012

Челябинская полиция 19 мая возбудила уголовное дело по материалам прокурорской проверки. В ходе нее было установлено, что по 17 из 19 возводимых домов застройщик неоднократно переносил сроки сдачи в эксплуатацию.

Дурилово в Чурилово: деньги дольщиков «Речелстроя» украли
На картинках проект выглядел сказочно. Фото churilovo.anh-chelyabinsk.ru

Отсрочки начались в июле прошлого года. Тогда девелопер объяснил это  ужесточением условий работы со стороны поставщиков стройматериалов, перепроектированием фундаментов домов из-за сложных геологических условий, а также длительностью согласования с сетевыми организациями условий технологического присоединения. Следующий сдвиг сроков случился через четыре месяца, в октябре. Потом еще один, и еще. Дольщикам уже никто ничего не объяснял. Сейчас стройка 11 домов вообще заморожена. При этом с декабря 2015 года по февраль 2016 года ООО «Речелстрой» заключило 1512 договоров долевого участия и привлекло по ним более двух миллиардов рублей, которых должно было хватить для достройки объектов. 

Должно было хватить, но не хватило. Прокурорская проверка выявила, что «вопреки обязательствам часть денег использовали не для строительства жилья, а на иные цели». Как сообщила «МК» старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, «действуя через аффилированные компании, неустановленные лица из числа руководства ООО «Речелстрой» похитили денежные средства участников долевого строительства на сумму не менее одного миллиона рублей». Хотя официально сейчас звучит сумма в миллион рублей, по факту это сотни миллионов. Просто объявленный размер ущерба позволяет запустить расследование по статье мошенничество в особо крупном размере.

По данным базы СПАРК, строительной компанией «Речелстрой» владеет через свою фирму ООО «А-Инвент» депутат гордумы Челябинска Андрей Пязок. Это бывший деловой партнер соучредителя «Гринфлайта», экс-водителя Михаила Юревича, Александра Москалюка. Последний сейчас лечится вместе с бывшим шефом от рака в Израиле. Андрей Пязок ситуацию с дольщиками не комментирует, тем временем в базе Арбитражного суда на его компанию копятся долговые требования. Так, например, ООО «Речелстрой» не расплатился за технологическое присоединение домов к электрическим сетям. Застройщик задолжал ООО «Аэс Инвест» 18 583 285,04 рублей. Откуда будут брать деньги, чтобы расплатиться с сетевиками непонятно, ведь сейчас девелопер не в состоянии даже оплатить 40 тысяч рублей за рекламу. «ТН – Челябинск» взыскивает эти средства через суд.

Однако комментарии охотно дает гендиректор ООО «Речелстрой» Сергей Вегельман. Он обещает, что скоро придет инвестор и все начнет строиться. «В настоящее время компания завершает переговоры с инвестором, который профинансирует достройку домов в «Чурилово Lake City», - успокаивает Вегельман. - Дома, хоть и медленно, но строятся». Ранее он же говорил, что близки к финалу переговоры со «Сбербанком» о реструктуризации ранее полученных кредитов. А после завершения реструктуризации, застройщик рассчитывал на одобрение заявки на новый кредит.

Но дольщики верят в появление инвестора на строительной площадке или спасительный займ все меньше и меньше. Они провели митинг, в котором приняло участие порядка ста человек. В апреле арбитражный суд Челябинской области принял в производство заявление Марии Новоселовой, которая требует признать «Речелстрой» банкротом из-за долга в размере более 1,4 миллионов рублей. Сейчас в дело вступил дольщик Андрей Сухарев, он тоже требует признать компанию банкротом и передать ему однокомнатную квартиру стоимостью 1,1 миллионов рублей. Судебное заседание назначено на 30 мая.

На данный момент у компании около 1600 дольщиков, купивших жилье в домах микрорайона «Чурилово Lake City», из них 700 – проблемные. В феврале 2017 года сдан в эксплуатацию трех подъездный жилой дом № 3.29, передать ключи собственникам застройщик планирует до конца мая. О сроках сдачи других многоэтажек никому ничего неизвестно.

 


Читайте МК-Урал в соц.сетях





Партнеры