Борис Дубровский принял участие в VIII Невском международном экологическом конгрессе

1 июня 2017 в 09:58, просмотров: 199

Глава региона выступил на пленарном заседании форума с докладом о том, как на Южном Урале реализуются поручения президента Российской Федерации.

Борис Дубровский принял участие в VIII Невском международном экологическом конгрессе
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

— Особая роль в этом процессе отведена Совету Федерации Федерального Собрания, — подчеркнул Борис Дубровский. — Сроки для исполнения поручений достаточно сжатые. А сфера ответственности за принимаемые решения — качество жизни ныне живущих граждан России и будущих поколений. Нам нужно совместно определить меры, которые позволят поэтапно решать задачи экологически устойчивого развития территорий на период до 2030 года и на более дальнюю перспективу — до 2050 года.

Как отметил глава региона, стратегия определила в качестве одной из основных целей уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. По его словам, сейчас в таких территориях проживает более 17 млн человек, из них более 1,5 млн — в крупных городах Челябинской области.

— В нашем случае успех реализации стратегии по данному показателю в существенной степени зависит от того, насколько улучшится качество воздуха в двух крупнейших промышленных центрах области — Челябинске и Магнитогорске, — резюмировал Борис Дубровский.

По словам губернатора, Магнитогорский металлургический комбинат уже реализует стратегическую инициативу «Чистый город», направленную на улучшение качества атмосферного воздуха в городе Магнитогорске.

— Принятие таких обязательств должно быть не только добровольной инициативой. Важно, чтобы у государства имелись законодательно утвержденные инструменты мотивации предприятий, — обозначил глава региона. — Очень рассчитываю, что они появятся в законодательстве в установленные президентом России сроки. Со своей стороны подтверждаю готовность региона максимально участвовать в их создании и апробации.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской назвал ММК в числе предприятий, наиболее эффективно внедряющих наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Также, по словам федерального чиновника, в России на внедрение НДТ потребуется от восьми до 14 триллионов рублей.

В продолжение своего выступления губернатор Челябинской области сказал, что приоритетным направлением в регионе в рамках исполнения поручений по итогам Госсовета является работа по сокращению выбросов автомобилей и общественного транспорта и развитию сети экологического транспорта на Южном Урале.

Отдельным блоком задач в Стратегии экологической безопасности Борис Дубровский выделил работу над системой обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, сейчас у регионов больше возможностей воздействовать на ситуацию, но приходится действовать в непростых условиях, поскольку сейчас одновременно создается и совершенствуется нормативная база в этой сфере. Губернатор также отметил, что регион готов поделиться своими наработками с другими субъектами РФ, и выразил уверенность, что нынешний конгресс поможет активизировать обмен наиболее успешными экологическими практиками.





Партнеры