Челябинские владельцы земельных участков не смогут их продать

С нового года в силу вступают новые, единые для всей страны, правила пользования земельными участками

1 июня 2017 в 09:56, просмотров: 1256

Согласно поправкам в 218 федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», у каждого участка теперь должны быть определены точные границы. Чем это чревато их владельцам, в частности садоводам, объяснили эксперты на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Челябинские владельцы земельных участков не смогут их продать
Фото static.mosr.ru

«Все собственники земельных участков, кто не провел межевание, распоряжаться своими земельными участками с 2018 года не смогут, - рассказала кадастровый инженер компании «СтройПроектНедвижимость» Елена Бугрова. - Они будут ими только пользоваться, но продать, подарить, вступить в наследство нельзя. Для того, чтобы иметь возможность зарегистрировать новые сделки со своим участком, необходимо сначала определить его точные границы – то есть провести межевание».

Елена Бугрова пояснила, что у нового закона о регистрации объектов недвижимости есть очевидные плюсы. «Межевание дает возможность высчитать точные замеры площади участка земли и позволяет закрепить юридическое право владения земельным участком», - говорит она. То есть определение границ заодно выяснит, не забрал ли часть земли сосед. По словам председателя товарищества «Тракторосад» Надежды Валиевой, такие случаи не редкость: «Зачастую садоводы «отодвигают» свой забор на землю соседа или на земли общественного пользования. Кстати, последнее делает дороги внутри сада очень узкими, по ним практически нельзя проехать на машине». Если после межевания выяснится, что на чужой территории вовсю хозяйничает сосед, с соответствующими документами можно будет обратиться в суд и вернуть себе землю.

Произвести межевание можно как сейчас, так и после 2018 года, но специалисты рекомендуют собственникам не откладывать вопрос на «потом», ведь процедура эта небыстрая. По оценке кадастрового инженера Елены Бугровой, она может занять от трех месяцев до полугода. «Сама схема определения границ проста, - объясняет эксперт. - Кадастровый инженер выезжает на место и с помощью специальной аппаратуры определяет точные GPS-координаты границ участка. Но затем предстоит подписать акт согласования с соседями и только потом участок заносится в кадастровый план территории».

Однако найти соседей по саду для подписания акта о согласовании может оказаться непростой задачей. Многие собственники участков живут в других районах, а то и в других городах. Где искать их вне сезонных работ? А еще садах много заброшенных участков, хозяева которых либо умерли, либо не планируют пользоваться ими вообще. По словам Власовой, в товариществе, которое она возглавляет, около 600 участков, а это 15 процентов от общего числа фактически не используются. Но номинальные хозяева у них есть.

Как пояснила Елена Бугрова, выход из ситуации существует. Если найти соседей невозможно, то необходимо подать заявление в газету о проведении собрания по поводу согласования границ конкретного участка. На нем собственники смежных участков должны решить этот вопрос, а если они не приходят, граница считается согласованной без них. В Челябинске такие объявления размещает газета «Вечерний Челябинск», в муниципалитетах области – местные районные или городские издания.

Сколько стоит процедура межевания и где ее можно заказать? Разграничиванием участков, как в садах, так и коттеджных поселках, занимаются частные компании, стоимость работ зависит от расценок конкретной фирмы и сложности работ. В среднем вызов геодезиста обойдется от трех до шести тысяч рублей.

А если права собственности на землю еще нет? Что важнее потенциальному собственнику сделать раньше - межевание или «зеленку»? «Для тех кто еще не имеет свидетельства о праве собственности на землю, межевание становится частью процесса приватизации, - говорит главный специалист отдела управления земельных отношений Комитета по управлению имуществом и земельными отношениям города Челябинска Валерий Плеханов. – Напомню, что до 2020 года приватизация бесплатна. До этого срока действует закон об упрощенном порядке получения земельного участка в собственность. Сначала готовится схема расположения земельного участка. Она передается в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, где должна быть согласована в течение месяца. Затем владелец участка получает распоряжение о предоставлении земли в собственность, а далее уже обращается к геодезисту для межевания».

Отмечу, что тем, кто провел межевание участка раньше, производить его повторно в связи с новым законом не нужно. Для остальных владельцев земли эта, пусть и несложная процедура, обязательна.

 


Читайте МК-Урал в соц.сетях




Партнеры