Администрация Коркино предлагает установить памятник там, где его не увидят

6 июня 2017 в 14:16, просмотров: 733

Камень на месте будущего мемориала погибшим шахтерам и горнякам заложили ещё в мае 2016 года. В церемонии принимал участие глава Коркино Дмитрий Гатов.

- Увековечить память всех погибших горноспасателей, шахтёров и горняков - прекрасная инициатива. Память о них должна оставаться и передаваться будущим поколениям», - сказал тогда чиновник.

Открытие памятника должно было состояться через год. Все расходы брала на себя Челябинская угольная компания. Она же выступила инициатором закладки камня и строительства мемориала. К слову, такие мемориалы есть в каждом шахтёрском городе области, кроме Коркино. Здесь находится лишь обелиск погибшим в годы войны шахтёрам на территории самого разреза. Рядом с автовокзалом есть и памятник погибшим горнякам, но их фамилий нет. В угольной компании намеревались уделить особое внимание поимённому списку, чтобы никто не остался забытым.

В марте 2017 года ЧУК вновь обратилась в мэрию Коркино с просьбой разрешить построить мемориал рядом с городской Аллей памяти и памятником жертвам репрессий. В таком случае в центре города появился бы мемориальный комплекс.

Но у местных чиновников другая логика. В письме за подписью заместителя главы Коркино Галямова говорится: «… размещение памятника погибшим шахтёрам на аллее по улице Мира нецелесообразно и неуместно». Далее Галямов пишет о том, что на улице Мира уже есть два мемориала, памятники шахтёрам в Коркино тоже есть. Чиновник советует установить новый мемориал либо в заросшем сквере, либо на территории разреза.

Сотрудники ЧУК недоумевают, на каком основании память решили разделить по ранжиру. Одни жертвы имеют право на мемориал на «первой линии», а у других этого права нет. Администрации города стоит помнить, что городская среда – не элитное кладбище, а погибшие шахтёры – не олигархи и не братки, павшие при разборках. Возможно, причина предвзятого отношения в том, что история угольного дела в Коркино заканчивается. Но как быть с историей города, неразрывно связанной с шахтерским трудом?






Партнеры