«Думали, что несчастная любовь»: школьницу едва спасли от суицида

В Челябинской области заключен под стражу куратор «группы смерти»

8 июня 2017 в 13:52, просмотров: 2085

Им оказался 26-летний житель Москвы Илья Сидоров, которого задержали в столице и доставили на Южный Урал, где живет потерпевшая – 13-летняя Вероника Катаева (имя и фамилия девочки изменены). Сегодня Еткульский районный суд заключил его под стражу до 5 августа. Мужчине предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ «Доведение до покушения на самоубийство». Сидоров – почтальон по профессии, признал свою вину и готов сотрудничать со следствием.

«Думали, что несчастная любовь»: школьницу едва спасли от суицида
фото: pixabay.com

17 мая Вероника пришла на годовую контрольную по математике. Через несколько минут девочке стало плохо. Учитель повела ее к медицинскому работнику, и выяснилось, что девочка приняла большую дозу медицинских препаратов. Веронику немедленно увезли в Еткульскую районную больницу, где потерпевшей сделали промывание желудка. Это спасло девочке жизнь. Случаем заинтересовалась полиция, у девочки изъяли сотовый телефон.

Из аккаунтов Вероники в соцсетях выяснилось, что она вела переписку с неким Ильей Сидоровым, действовавшим под ником «Илья Спартак». По версии следствия, мужчина выполнял роль куратора «группы смерти», склоняя девочку к суициду и угрожая ее родным.

В школе села Каратабан корреспонденту «МК» рассказали, что Веронику воспитывал опекун.

- К таким детям у нас повышенное внимание, и с ней работала социальный педагог, - говорит заместитель директора школы Татьяна Беспалова. – Она и обратила внимание опекуна на то, что ребенок в последнее время не отрывается от сотового телефона. А он ответил, мол, это несчастная любовь.

У Вероники, несмотря на юный возраст, действительно был парень, которого забрали в армию. Возможно, этот факт оказал влияние на психологическое состояние девочки.

Вероника все еще находится в больнице, с ней работают психологи и психиатры. Физическому здоровью девочки сейчас ничто не угрожает.

В школе после инцидента провели общешкольное родительское собрание. Перед родителями выступил школьный психолог из райцентра. К сожалению, в самой каратабанской школе своего психолога нет.

- Сейчас многие детки действительно сидят, углубившись в свои телефоны, - рассказала Беспалова корреспонденту «МК». – Мы в этом году пытались ввести такую меру, чтобы запретить пользование телефоном не только на уроках, но и на переменах. Однако взбунтовались родители, сказав, что им важно, чтобы ребенок был на связи.

По словам источника «МК», плотно занимающегося проблемой «групп смерти» в социальных сетях, популярность подобных игр идет на спад. В крупных городах и родители и дети предупреждены. А на селе проблема осталась. Действовал Сидоров в одиночку или в составе преступной группы, предстоит установить правоохранительным органам.




Партнеры