«Измены, рукоприкладство, наркотики»: оправдания девушки, зарезавшей своего парня в Парковом

Анастасия Воробьёва считает, что ее надо судить не за убийство, а за превышение пределов самообороны.

10 июня 2017 в 05:43, просмотров: 10243

Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию Анастасии Воробьёвой, убившей ножом Павла Долгачёва в октябре прошлого года. Курчатовский райсуд приговорил ее к девяти годам лишения свободы. Девушка и адвокат попытались доказать, что Воробьева лишь защищалась от побоев любимого человека.

«Измены, рукоприкладство, наркотики»: оправдания девушки, зарезавшей своего парня в Парковом
Фото со страницы Павла Долгачева "ВКонтакте"

Трагедия произошла ночью возле кальянной на улице Бейвеля. От удара ножом погиб 24-летний парень, его убила 25-летняя девушка, с которой он встречался больше шести лет. Их любовь была красочно проиллюстрирована в соцсетях. На всех фото Настя и Павел неразлучны – держатся за руки или целуются. В реальной жизни их отношения последние два года были на грани краха.

В ночь убийства Анастасия разыскала Павла, который избегал ее. Девушка приехала в кальянную, где парень отдыхал с друзьями. Насте казалось, что если она немедленно не поговорит с ним, то ее сердце просто разорвется от боли. Дело в том, что в ноутбуке Павла девушка открыла его аккаунт в соцсети и прочитала переписку. Ее всю трясло, когда она листала десятки сообщений от красивых девушек, с которыми, как оказалось, ее Паша состоял в интимных отношениях. Это был удар. Несмотря на то, что он регулярно исчезал, не отвечал на звонки, предлагал расстаться, Анастасия упорно считала, что все еще наладится, и они обязательно поженятся. Свадьба, действительно, планировалась, но Павел давно предпочитал не говорить об этом.

Возможно, он понял, что не хочет жениться на Насте, когда они начали жить вместе. Ведь вначале отношений их чувства действительно были сильными. Павел увел девушку у общего знакомого, потом она дождалась его из армии, они путешествовали, завели собаку, он представлял ее друзьям как будущую жену.

Но их совместная жизнь превратилась в череду истерик и сцен ревности. Паша работал в клубе Garage Underground, тусовки составляли часть его деятельности, а рядом было полно девушек. Настя скромно трудилась поваром в суши-баре и сходила с ума от подозрений.

В итоге молодой человек объяснил родителям, что устал от частых ссор и вернулся жить к ним. Настя просила его передумать, скандалила, плакала, пыталась поговорить о свадьбе. Если Павел говорил, что хочет расстаться, то девушка угрожала самоубийством. Парень прятал острые предметы, жалел ее, мирился и кошмар продолжался дальше. Отец Павла рассказал, что сын оставлял машину в соседнем дворе, чтобы Настя ее не увидела и не стояла под окнами. Но она все равно постоянно была там. Четыре дня до убийства Павел скрывался от своей девушки у друга.

Дома Настя срывалась по любому поводу. Ее мама на суде пояснила, что дочь была на пределе и все время ждала, что Павел все-таки одумается и позовет ее в ЗАГС. Но тот вдруг стал абсолютно чужим человеком. Спокойный и веселый раньше, теперь агрессивно реагировал на все слова. Родственники Воробьевой поведали суду, что Павел избивал Настю, если ему что-то не нравилось. А она, по их словам, подозревала, что тот подсел на наркотики, у него были постоянные головные боли.

Судмедэкспертиза установила наличие у девушки гематом. Также защита показала на суде видео с камер наблюдения в клубе, где Долгачев ударил работодателя. Начальник отчитал его и толкнул, а тот "двинул" в ответ. «Запись сделана в прошлом году, когда он стал агрессивным. Он ко всем так относился», – сказала на суде Анастасия Воробьёва. Однако, по словам многочисленных друзей Павла, именно Настя в их паре отличалась неуравновешенным характером. «Она истеричка, – говорит один из них. – Могла сидеть и улыбаться, а через минуту уже орать на кого-либо. Ударить для нее — это нормально. Павла все жалели, там давно не было нормальных отношений, все привыкли к их дракам».

500 человек попросили строгого режима для Анастасии Воробьевой

В ту страшную ночь между молодыми людьми произошел очередной скандал. В машине девушка рассказала про прочитанные сообщения, разрыдалась, начала в истерике пинать по приборной доске, разбила панель магнитолы. Паша вышел из себя, заявил, что ему надоели истерики и слежка, теперь вот еще сломанная панель в придачу. Настя вспомнила про дорогие подарки, которые ему дарила, а еще оплачивала бензин и постоянно давала деньги. Павел сказал, чтобы она отцепилась от него, что они расстаются и начал выталкивать из машины. Он схватил девушку за волосы и вытащил из авто, после чего, со слов Воробьёвой, ударил. Это видел друг погибшего, который подтвердил, что Воробьёва лежала на земле, а Долгачев удерживал её ногой.

Но потом они вернулись в машину и скандал продолжился. По словам Насти, Павел толкал ее, а она начала швырять в него всем, что попадалось под руку. Сначала нащупала в кармане передней пассажирской двери какую-то коробку и запустила ей в парня. Это оказался футляр с кулоном, который она ему подарила (следователь потом нашел футляр на полу водительского сиденья). Потом Насте под руку попался роковой набор для барбекю. Она его купила, поскольку они с Пашей любили ездить за город на шашлыки. Под одним из совместных фото с отдыха на странице Воробьевой есть запись: «Кто чем занят. А я жарю шашлы. Ребёнок (общая собака долматинец) счастлив, мужик строит веранду, а я просто переворачиваю мясо. Вот это отдых - я понимаю!» В наборе был нож, Воробьева схватила его и несколько раз ударила Долгачева в грудь, поясницу, шею и висок. Парень пытался закрыться от ударов, подставив ладонь, после чего вышел из машины и упал. Девушка выбежала следом за ним и закричала: «Паша, прости!»

Смертельным для Павла Долгачёва оказался первый удар ножом в грудь, он повредил лёгкое и спровоцировал кровотечение. После пары шагов, Паша упал ничком на землю. К нему подбежал друг, перевернул на спину, пытался оказать первую помощь. Врачи «скорой» приехали, когда Долгачев был еще жив. Он умер минутой позже.В последнем слове Настя сказала: «Признаю, что отняла жизнь человека, сына у матери. Когда Павел вышел из машины, я кинулась наружу. Он упал, и я увидела в своих руках нож и испугалась. Я не знаю, откуда он там взялся. Я очень сильно раскаиваюсь. Если бы у меня был шанс, я вернула бы время назад и поменялась с ним местами».  

Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию Анастасии Воробьёвой и оставил приговор без изменения. Анастасия Воробьёва признана виновной в убийстве Павла Долгачёва. Впереди у нее девять лет колонии общего режима.




Партнеры