Ильменский фестиваль посетили 14 тысяч человек

На Южном Урале одновременно прошли два крупных фестиваля — самый старый и самый молодой

14 июня 2017 в 09:38, просмотров: 569

В 41-й раз на Ильменском фестивале собрались поклонники авторской песни — в этом году их приехало больше 14 тысяч.

Ильменский фестиваль посетили 14 тысяч человек
Поклонники авторской песни. Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

Третий год Ильменку принимает у себя горнолыжный центр «Солнечная долина». Кстати, в эти выходные здесь же будет проходить еще один раскрученный фестиваль — Бажовский.

На Ильменке в этом году все было благополучно. Оргкомитет фестиваля попытался расширить жанровые границы. Впервые появилась площадка «U 235» — «представительство» одноименного фестиваля авторской песни и поэзии в городе Сосновый Бор Ленинградской области. По результатам отборочного тура фестиваля 29 исполнителей, два дуэта и пять коллективов из разных городов России были приглашены в Сосновый Бор в июле.

Олег Митяев. Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

Кроме традиционной авторской песни звучали и сочинения других, близких жанров. В этом году на Ильменке прошел концерт «Неформатные наши», в котором выступили москвичи Филипп Август, Алексей Хомчик, Павел Пиковский, Рамиль Бадамшин из Уфы, Данис Файзуллин и группа «Вето» из Челябинска.

А в концерте «Олег Митяев представляет» принял участие легендарный рок-музыкант Чиж — Сергей Чиграков из Санкт-Петербурга. По свидетельству очевидцев, Сергей Николаевич был не совсем в форме. Сам он признался, что накануне отмечал первую годовщину со дня рождения сына. Но все же гость Ильменки нашел в себе силы исполнить несколько хитов, в том числе «О любви», «Вечная молодость», «Поезд», «Еду», «На Дерибасовской» и даже пару куплетов «Фантома».

Сергей Чиграков. Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

Лауреатами главного конкурса стали Алексей Максимович (Уфа) в номинации «Исполнитель», Павел Алексеев (Уфа) в номинации «Автор музыки», Дмитрий Оксенчук (Челябинск) в номинации «Автор» и ансамбль «Малахитовая гостиная» (Полевской) в номинации «Ансамбли».

В это же время в самом известном заповеднике Южного Урала впервые прошел фестиваль «Пламя Аркаима», который посетили полторы тысячи человек. Главным смыслом действа стало знакомство с технологиями каменного века. 50 реконструкторов и мастеров показали собравшимся, как своими руками делать каменные орудия труда, работать с войлоком, лепить из глины и стрелять из лука. По замыслу организаторов (центра исторических проектов «Археос»), «Пламя Аркаима» — сугубо научный фестиваль в противовес шаманским гуляниям на празднике летнего солнцестояния. К показу ремесел каменного века участники реконструкторского движения готовились весь год, и не зря. Зрелище получилось не только ярким, но и очень познавательным.

Щитовой бой. Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

Победителем воинского турнира стал представитель миасского клуба «Ратный век» Александр Овсянников, получивший в подарок копию меча каролингского типа из музея Армии в Париже. Самый дорогой приз — длинный лук, прибывший на фестиваль прямиком из Великобритании, — достался лучшему лучнику Раису Низаметдинову из Башкирии.

Домотканые туники и шкуры. Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

Состязания лучников. Фото пресс-службы министерства культуры Челябинской области

  • На Южном Урале прошел Ильменский фестиваль авторской песни

    Местом его проведения уже третий раз подряд стал горнолыжный курорт под Миассом "Солнечная долина". А Ильменский фестиваль проводился уже в 41-й раз! Он собрал внушительное число поклонников авторской песни - более 14 тысяч человек.

    фотографий: 10 | просмотров: 329 | опубликовано: 14.06.2017 автор: Фото Юлии Боровиковой




Партнеры