В Челябинском цирке стартовало «Шоу слонов великанов»

14 июня 2017 в 08:26, просмотров: 841

Фото Юлии БОРОВИКОВОЙ.

На репетицию в цирк отправились с утреца по холодку. Встреча предстояла необычная, «известно, что слоны в диковинку у нас», практически как и во времена незабвенного Ивана Андреевича. Посмотреть на редких по нынешним временам, а также самых больших из наземных животных и очень умных – такого упустить никак нельзя.

Любовь с первого взгляда

Парочка гигантов чинно, благородно шествует по арене

- Jеnnie, go, - подгоняет дрессировщик.

Первый слон шумно вздыхает и чуть ускоряет шаг, второй наступает на пятки. Сделав пару кругов почета, слоновья парочка повторяет набор трюков: встают на бортик, садятся на тумбу, делают всевозможные стойки. В финале первый встает на две огромные тумбы, а второй опускается на колени и проползает под ним.

- Отдыхайте, - дрессировщик угощает лопоухих артистов бананами и яблоками и присаживается на бортик.

Сергей Гуревич познакомился с самыми большими артистами в 1998 году, когда приехал на заработки в Польшу. Начинал простым рабочим в большом Варшавском цирке.

- Нужно было собирать и разбирать шапито, ухаживать за верблюдами, - рассказывает Сергей. – Я даже не знал, что в цирке есть слоны. Когда их увидел, они мне как-то сразу приглянулись, начал помогать дрессировщику в свободное от работы время. Директор цирка заметил и перевел меня помощником дрессировщика: кормить, мыть, убирать – словом, ухаживать. А в 2009-м дрессировщик ушел на пенсию, а мы продолжаем работать.

Со временем аттракцион Варшавского цирка перебрался в Россию, масштабы здесь более подходящие – в Польше приходилось чуть не каждый день переезжать. А в России можно по месяцу гостить в каждом городе: народу много и цирк любят все.

- В России со слонами работает знаменитая династия Корниловых, у них шикарный аттракцион, а больше, пожалуй, слонов в цирке нет.

Лужайка и бассейн для слона

На попечении в Сергея две слонихи – Дженни и Магда, обе родом из Индии.

- Говорят, африканцы не поддаются дрессировке?

- Неправда, - не согласен дрессировщик. - Африканские слоны тоже работают в цирке. Да, они отличаются от индийских собратьев – как волк и собака. Индийские – это, можно сказать, домашние слоны, африканские – дикие. Африканцы со своим характером более агрессивные и, как правило, однолюбы. Если они к кому-то сильно привязаны, то другого дрессировщика могут просто не принять. С африканскими слонами успешней всех работает семья Каселли.

- Как завоевать авторитет, какие отношения должны быть у дрессировщика со слонами, чтобы животные ему подчинялись? Он должен быть вожаком, как в работе с хищниками?

- Вообще, у слонов матриархат. Они живут стадами, где главная – самка. Самцы появляются только на период спаривания. Поэтому важнее отношение дрессировщика, они прекрасно это чувствуют и понимают: я их кормлю, ухаживаю, мы с ними ходим гулять…

- Гулять? Попастись на лужайке перед цирком?

- Да, вот сейчас потеплеет, и обязательно отправимся на прогулку, часа два-три на свежем воздухе, по возможности стараемся и за город выезжать, на речку, на озеро, они у нас и в океанах даже плавали. Вода для них – вторая стихия. Вес у них огромный, а в воде он резко уменьшается, им это очень приятно, нравится ощущать себя легкими, пушинками.

Фото Юлии БОРОВИКОВОЙ.

Мышка хуже льва

- Магда, Магда, эй! – Сергей срывается с места и несется к слонихе, которая замерла у бортика, орудуя хоботом.

- Что она там делает? – пытаюсь разглядеть.

- Хулиганит, - объясняет хозяин. – Отрывает резиновое покрытие с пола.

- Зачем?

- Нравится. Вот вам нравится лопать пузырьки воздуха на специальной упаковочной обертке?

Хобот у слонов – это рука, губа и нос одновременно. Состоит из гибких мышц, которых более четырех тысяч! Хоботом слон может держать иголку, а может и убить.

- Хобот многофункциональный: воду набирают, еду подбирают, работает, плюс обоняние, которое у слонов прекрасное в отличие от зрения – видят слоны плохо, - рассказывает Сергей. – А вот слух хороший: они меня издалека не увидят, а по голосу узнают, и в ногах находятся особые рецепторы, которыми слоны чувствуют самые мелкие вибрации почвы.

- Может, поэтому они так боятся мышей?

- Они не любят резких движений, когда кто-то выскакивает непонятно откуда, от этого они впадают в панику. Слоны – миролюбивые животные, стараются уйти в сторону, всячески избегают конфликтов, но лучше их не злить – это страшное дело.

В природе у этих животных практически нет врагов, даже львы могут справиться только с больным животным или малышом, но слоны держатся стадом и своих сородичей защищают.

Дубовый деликатес

Сергей прерывается и опять призывает Магду к порядку.

- Похоже, она моложе Дженни? – та спокойно развалилась на арене и дремлет, прикрыв глаза.

- Нет, просто она очень хулиганистая. Дженни – спокойная, обжорка, любит поесть, поспать, а Магда шустрая. Даже на арене: работаю с Дженни, а Магда может спокойно подойти к зрителям и попкорн забрать или сумку.

Обеим девочкам по 47 лет. Живут, как люди, – 60, 70 лет.

- Одному слону тяжко, поэтому лучше брать парами, в противном случае ему обязательно друг нужен – коза, лошадь, вот только живут они недолго, а слон очень тяжело переживает потерю друга, вплоть до того, что отказываются от пищи и от тоски могут умереть.

Кстати, подружками Магда и Дженни стали не сразу. На заре туманной юности они тоже выясняли, кто в доме хозяин, говорят, дрались не хуже мальчишек, все бивни обломали.

- Остались острые обломки, которыми они калечили друг друга, пришлось спилить бивни. В принципе, они у слонов растут всю жизнь, но очень медленно.

- Сколько еды требуется, чтобы прокормить таких обжор?

– 150 кило в сутки на каждого, по 300 килограммов еды каждый день. Утро у нас начинается с каши: запариваем разные крупы, добавляем сахар, льняное масло. А в течение дня едят овощи, фрукты, ну и сено – основной рацион. В природе они едят постоянно.

- А что любят больше всего?

- Не поверите - ветки дуба! Настоящий российский деликатес.

Весят великанши десять тонн на двоих – Дженни на тонну обошла Магду.

- Магда! – Сергей опять окликает слониху, что-то выговаривает.

- Никак не разберу, на каком языке вы с ними общаетесь?

- Иногда на английском, иногда на польском, и на русском – они все понимают! – уверен хозяин. – Ну что, девочки, отдохнули? За работу!

Напоследок фотограф щелкает Сергея в компании двух великанш, и мы отправляемся восвояси, получив приглашение на открытие гастролей.

МК-справка

В «Шоу слонов великанов» перед публикой выступят две слонихи Дженни и Магда. Звериную компанию дополняют арабские верблюды, пони, обезьяны, собаки, страус и кенгуру. Зрители также увидят выступления воздушных гимнастов, эквилибристов, акробатов, жонглеров, клоунские репризы, номер с мыльными пузырями.




    Партнеры