Челябинцев пригласили на утреннюю гимнастику «из советских времен»

15 июня 2017 в 07:20, просмотров: 647

«Приготовились, ноги на ширине плеч...» - многие помнят, как начинали зарядку с этой команды диктора Всесоюзного радио. Теперь челябинцы снова могут делать гимнастику вместе со старой доброй радиопередачей.

Трансляция программы проходит в трех точках города: городском саду им. Пушкина, в парке имени Гагарина и в Саду Победы. Радиозарядка начинается каждое утро в 8 и в 9 часов. Поучаствовать в ней могут все желающие. Физкультурникам советуют брать с собой коврики: некоторые упражнения приходится выполнять лежа.

Почему старая программа, знакомая многим из нас, вновь зазвучала в городе? Такой подарок мегаполису и его жителям решила сделать рекламная компания ООО «Азбука», которая осуществляет трансляцию в парках и торгово-развлекательных комплексах Челябинска.

- Сейчас государство вернулось к пропаганде спорта и здорового образа жизни. Президент Путин поддерживает систему ГТО. Но аналогов такого продукта, как советская радиопередача «Утренняя гимнастика», в современном информационном пространстве нет, - отмечает генеральный директор компании «Азбука» Эдуард Трифонов. - В интернете можно найти самые разные комплексы упражнений, но это не то: нет такой массовости, универсальности, общедоступности, как у радиопередачи.

В парке действительно звучат те самые записи утренней зарядки, которые можно было услышать из динамиков несколько десятилетий назад. Команды физкультурникам отдает диктор Всесоюзного радио Владимир Лавров — его голос многим знаком. «Азбука» приобрела лицензию на публичное исполнение радиопередачи под названием «Утренняя гимнастика» выпуска 1978 года. Запись нашли в архиве Гостелерадио и специально для челябинской компании оцифровали.

- В интернете можно увидеть разные фрагменты, отрывки, но мы транслируем самый полный оригинальный вариант, - не без гордости отмечает Эдуард Трифонов.

Ради зарядки пришлось пожертвовать некоторой спецификой радио в парках и перенастроить технику. Дело в том, что обычно после каждых десяти минут трансляции по радио звучит какой-то призыв, объявление или реклама. Между тем продолжительность зарядки - 15 минут. Ее решили не разрывать рекламной паузой, а пустить целиком, даже если придется изменить регламент и пожертвовать несколькими минутами эфира.

- Это абсолютно социальный, некоммерческий проект, - подчеркивает Эдуард Трифонов. - Это — наш подарок городу.

Первая трансляция радиопередачи прошла в этот понедельник — ее очень символично запустили в День России. Программа быстро нашла своих слушателей: тем же утром некоторые посетители парка решили воспользоваться случаем и сделать зарядку. Теперь призыв поставить ноги на ширину плеч и начать упражнения будет звучать ежедневно вплоть до сентября, а если позволит погода — то и немного дольше.

МК-Справка

Первые уроки утренней зарядки появились на радио в 1930-е годы. В июле 1941-го передачу прекратили из-за войны, а 12 августа 1946 года она зазвучала снова. Первоначально программу проводил методист физической культуры Николай Гордеев. Он знал все тонкости радио и умел голосом передавать особенности упражнений. В 70-е годы его дело продолжил диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев, который в этой программе выступал под псевдонимом Лавров. Теперь челябинцев снова приглашают на зарядку.





Партнеры