Экологические рейтинги: как отличить правду от «заказухи»

Эксперты считают, что публикация «неправильных» сведений вредит репутации Челябинской области

В челябинском сигарном клубе «Арома де Куба» прошло очередное заседание экспертного совета. Темой обсуждения стали экологические рейтинги, в частности, последнее исследование «Зеленого патруля», которое записало Челябинскую область в аутсайдеры. Насколько информация общественников соответствует истинному положению дел? Стоит ли вообще верить экологическим рейтингам? Как они влияют на настроения южноуральцев и имидж региона? Ответы на эти вопросы искали представители властей, СМИ, общественных организаций, политологи.

Эксперты считают, что публикация «неправильных» сведений вредит репутации Челябинской области

- Я настороженно отношусь к правозащитным и экологическим организациям,- признался во вступительном слове директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.- Известны случаи, когда за так называемыми «независимыми исследованиями» стояло желание сделать бизнес. И те, кто дают деньги, занимают места повыше, а те, кто не платят – оказываются в аутсайдерах. Бывают и заказные рейтинги – причины могут быть самые разные – оказать, к примеру, давление на руководство региона или повлиять на конкурента - коммерческую компанию. Все вышесказанное, впрочем, не касается тех общественных экологических организаций, которые честно делают свою работу. Сегодня мы попробуем разобраться, как отличить настоящие рейтинги от заказных.

- В области с высоким уровнем развития промышленности априори невозможно добиться хорошей экологии,- говорит заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. - Можно поставить задачу попасть в ТОП-10 самых чистых регионов России, но она будет невыполнима. И это изначально надо понимать. Что касается экологических рейтингов, то любой из них требует критического взгляда и анализа. Как говорил Козьма Прудков, зри в корень. Если взять нашумевший рейтинг «Зеленого патруля», по которому Челябинская область заняла в очередной раз последнее место, то меня сильно удивило несколько фактов. Оказывается в нем никоим образом, к примеру, не были учтены объемы выбросов. Этот факт «эксперты» посчитали незначительным. Зато выяснилось, что рейтинг во многом составлен исходя из информационной повестки, к примеру, частоте упоминания в СМИ аббревиатуры НМУ (неблагоприятные метеорологические условия). Между тем, этот термин чисто технический, он объявляется для сведения промышленных предприятий, чтобы они в безветренную погоду снизили объемы вредных выбросов. Ну и потом, никакие власти – ни областные, ни руководители муниципалитетов не еще научились управлять погодными явлениями.

По мнению эксперта, не учли авторы рейтинга и большое количество позитивных моментов. Взять хотя бы внесение губернатором Борисом Дубровским предложений по улучшению экологической ситуации в регионе и в России в целом, которые вошли в итоговый протокол экологического Госсовета, прошедшего под председательством Владимира Путина. Поэтому у региональной власти возникли большие сомнения по поводу объективности этого рейтинга.

По выражению Дмитрия Федечкина, власть «не отъезжает» от экологической проблемы, признает, что она находится в топе интересов жителей области, предлагает реальные алгоритмы для решения. Эксперт считает, что для оценки реальной картины лучше всего воспользоваться данными структур, которые профессионально занимаются этой темой, к примеру, Роспортебнадзора. И выяснится, что Челябинская область в экологическом рейтинге занимает место «чуть ниже середины», а отнюдь не последнее.

«А примерять чужую рубашку к своему телу не хочется»,- образно заключил Федечкин.

Как рассказал руководитель экологического фонда «Моя планета»Виталий Безруков, жалобы на «странности» рейтинга «Зеленого патруля» были и в других регионах страны, а организация получала как российские, так и зарубежные гранты. Руководитель экологической организации «Время Ч» Феликс Панов сообщил, что местные общественники составили свой рейтинг – по площади свалок в разных регионах. На более масштабные исследования не хватает сил и средств.

Политолог Алексей Ширинкин предложил не ограничиваться обсуждением рейтингов, а посмотреть на проблему шире. По мнению эксперта, в регионе должен сложиться гражданский противовес олигархам от промышленности, главная задача которых зарабатывать деньги. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о компенсациях гражданам, которые страдают от вредных выбросов. Что же касается непосредственно экологических рейтингов, то обнародование «неправильных» сведений наносит удар по имижду всей Челябинской области, что ограничивает ее возможности в борьбе за финансовые ресурсы и привлечение инвесторов.

- К чему это может привести? – продолжает тему Дмитрий Федечкин. – К тому, что инвестор, который мог бы придти, к примеру, в Верхний Уфалей и создать там новые рабочие места, начитавшись сообщений о подобных сомнительных рейтингах, уйдет в Свердловскую область.

По мнению руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, рейтинг «Зеленого патруля» при всех его «особенностях» не отменяет необходимости решать экологические проблемы таким образом, чтобы это почувствовали жители области. Главным же препятствием для этого является недостаточная координация всех «заинтересованных» ведомств.

С ним соглашается депутат Челябинской городской думы, советник главы города Дмитрий Довженко:

- Я бы не стал смотреть на место в рейтинге «Зеленого патруля», а предложил бы посмотреть, что можно сделать для того, чтобы подняться в нем выше. И, конечно, надо больше рассказывать, как решаются в регионе экологические проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру