Челябинские врачи спасли годовалую Машу от смертельного заболевания

Медики провели 14 сеансов гемодиализа и ввели лекарство за 600 тысяч рублей

19 июня 2017 в 14:50, просмотров: 4994

Ничто не предвещало беды: Маша росла здоровой, жизнерадостной девочкой. Пару недель назад у нее появились признаки отравления: диарея, повышенная температура. Семья живет в Магнитогорске. В инфекционном отделении детской больницы малышке сразу же сделали промывание желудка, но это не помогло. Лицо ребенка опухло, врачи обратили внимание на то, что уже несколько часов не было мочи. Оказалось, что у ребенка гемолитико-уремический синдром – тяжелое, угрожающее жизни заболевание. Маше нужно было срочно делать гемодиализ, но аппарата детского диализа в Магнитогорске нет. В срочном порядке к ребенку выехали реаниматологи Челябинской областной детской клинической больницы. Машу едва довезли, в Пласте пришлось останавливаться и вводить ей лекарство.

Челябинские врачи спасли годовалую Машу от смертельного заболевания

К лечению подключились специалисты разных профилей: хирурги, реаниматологи, нефрологи. Подключили катетер, стали ежедневно проводить процедуру диализа. Чтобы появился эффект от лечения Машеньке ввели две дозы Солириса. Стоимость одного флакона – 300 тысяч рублей. Лекарство приобрели за счет средств областного бюджета.

Результат появился лишь после 12 сеанса гемодиализа.

- Когда появились первые капли мочи, мы все, врачи, бегали по реанимации и поздравляли друг друга с победой, - вспоминает главный педиатр минздрава Челябинской области, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.

Всего малышке сделали 14 сеансов диализа. Сейчас она бегает по палате, нормально кушает и плачет, если ей что-то не по нраву (раньше Маша даже не плакала).

Как возник гемолитико-уремический синдром?

- Заболевание могло быть спровоцировано ротовирусом, который особенно опасен для маленьких детей, - продолжает Галина Киреева. – В данном случае ребенок заразился, находясь в своем городе. Но вероятность заболевания ротовирусом увеличивается в разы, если вы выезжаете на летний отдых в экзотические страны.




Партнеры