Челябинская область выступила главным регион-партнером от российской стороны на Экспо-2017 в Харбине

22 июня 2017 в 15:43, просмотров: 214

В 2013 году Россия и Китай создали международную платформу для презентации промышленного потенциала обеих стран — Российско-Китайское Экспо. Три года под­ряд в Экспо принимали участие вице-премьеры России и Китая Дмитрий Рогозин и Ван Ян, в этом году российскую делегацию возглавил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. На выставке представлены практически все федеральные округа России, главными регионами-партнерами харбинского Экспо этого года стали Челябинская область и южно-китайская провинция Хэйлунцзян.

Челябинская  область выступила главным  регион-партнером от российской стороны  на Экспо-2017 в Харбине

Евразийский мост

Работа южноуральской делегации на IV Российско-Китайском Экспо началась с осмотра стенда Челябинской области. Он занял самую большую площадь на выставке: 528 кв.м выделено Южному Уралу организаторами, как региону — почетному гостю выставки. Свои возможности на стенде представляют 24 южноуральские компании. Потенциал региона оценил во время осмотра и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

После осмотра официальная делегация во главе с Борисом Дубровским приняла участие в презентации инвестпроектов на площадке «Евразийский мост». Там были представлены самые крупные проекты всех регионов Уральского федерального округа. От Южного Урала был презентован проект по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург как участка высокоскоростного коридора Пекин — Астана — Челябинск — Екатеринбург — Москва — Берлин. Вторым презентованным проектом стало строительство конгресс-центра на набережной реки Миасс в Челябинске.

Зона сельского хозяйства

В тот же день в Харбине состоялась встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с представителями Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом и членами китайской инвестиционной группы. Участники подписали Соглашение между правительством Челябинской области и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом. Совместными усилиями будет создана «Российско-Китайская зона технико-экономического развития сельского хозяйства».

— Рад, что наше сотрудничество выходит на новый уровень, — отметил Борис Дубровский.— Сегодняшней встрече предшествовала большая организационная работа, подписание Протокола о намерениях формализует итоги проделанной работы и обозначает дальнейшие пути нашего сотрудничества.

Глава региона выразил уверенность в будущем успехе совместного проекта.

— Аграрные технологии всегда были сильной стороной Китайской Народной Республики. Подъем в этой отрасли переживает сейчас и Челябинская область, — уточнил он. — Объединив усилия, мы добьемся хороших результатов и получим взаимную пользу.

Напомним, сотрудничество России и Китая в сфере сельского хозяйства началось в мае 2016 года в Сочи. Тогда на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса был подписан Меморандум о взаимодействии с крупной инвестиционной компанией Китая по созданию на территории Челябинской области особой сельскохозяйственной зоны развития высоких аграрных технологий. Сейчас идет процесс создания совместного предприятия. Российскую сторону в нем будет представлять государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области», возможности которого сегодня представлены на южно­уральском стенде в рамках IV Российско-Китайского Экспо.

Помимо реализации совместного ­проекта установление тесных взаимо­отношений с КНР направлено на увеличение товарооборота. По линии агрокомплекса Челябинскую область в Харбине представляют компании «Макфа», «Союзпищепром», «Уральские кондитеры», «Южуралкондитер». Также жители Харбина смогут отведать уральский мед от компании ООО «Русский парк-Челябинск» и оценить качество бутилированной воды (ООО «Власов ключ»).

Высоко­скоростная магистраль

В ходе форума глава региона также встретился с представителями Китайских железных дорог. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве по реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург между компаниями «Уральская скоростная магистраль» и China Railway Group Limited. По проекту ВСМ Челябинск — Екатеринбург выходит на ВСМ Москва — Пекин.

— Подготовка проекта строительства Уральской ВСМ не стоит на месте. Учитывая, что эта магистраль интегрируется в перспективный высокоскоростной коридор Берлин — Москва — Астана — Пекин, потенциал ее использования огромен, — подчеркнул Борис Дубровский. — Инвесторы из России и других государств это понимают и выражают заинтересованность в проекте. Нам же важно привлечь по-настоящему надежных партнеров, за которыми стоят опыт и репутация. Уверен, что в лице China Railway Group Limited мы встретили именно такого партнера, а сегодняшняя встреча послужит важным шагом на пути реализации проекта Уральской ВСМ.

Сотрудничество с китайской корпорацией будет вестись и по другим направлениям, касающимся реализации проекта. Это в первую очередь выбор необходимой инфраструктуры, разработка механизмов управления рисками в проекте, вопросов эксплуатации после строительства, возможности предоставления финансирования на реализацию проекта.

— Подписанное соглашение — это планомерный шаг в подготовке проекта Уральской ВСМ, — прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. — Китай известен своими успехами в разработке подвижного состава и создании высокоскоростных магистралей по всей стране — на сегодня это самая протяженная сеть ВСМ в мире. Нашему проекту УВСМ Челябинск — Екатеринбург будет полезен опыт китайских коллег.

К ВСМ Москва — Пекин демонстрируют существенный интерес как в России, так и в Европе и Азии. Переговоры с технологическими и финансовыми партнерами ведутся по всему миру. В частности, поддерживается связь с Южной Кореей, Италией, Германией.

Ждем ответного визита

Итоги IV Российско-Китайского Экспо Борис Дубровский подвел в Челябинске на аппаратном совещании. Стенд Южного Урала был признан лучшим. Южноуральцы провели около 500 деловых переговоров и договорились о заключении порядка 150 контрактов с китайскими партнерами.

— Плодотворно прошла презентация региона на IV Российско-Китайском Экспо в Харбине, состоялся ряд встреч, заключены важные соглашения, — отметил Борис Дубровский. — Продуктивно прошло и общение с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао. Мы ждем ответный визит делегации из провинции Хэйлунцзян на Южный Урал.






Партнеры