Демонтированные в Челябинске детские площадки вернутся в сентябре

Если очередной победитель аукциона не окажется недобросовестным

22 июня 2017 в 14:03, просмотров: 983

Зимой многие челябинские СМИ написали о демонтаже 25 детских площадок в Калининском районе Челябинска. Лазалки, качели и карусели были установлены осенью по губернаторской программе «Реальные дела». Зимой их демонтировали. На сайте районной администрации появилось обещание: площадки обязательно вернутся в город летом. Но вот лето пришло, а исчезнувшие игровые комплексы так и не вернулись. Впрочем, в администрация Калининского района Челябинска сообщили корреспонденту «МК», что держат вопрос на контроле, а задержка вызвана тем, что не окончен процесс определения подрядчика.

Демонтированные в Челябинске детские площадки вернутся в сентябре
Жителей заранее предупредили о сносе. Фото: Олеся Горюк и администрация Калининского района

Ну, дела!

Осенью в 22 дворах Калининского района появились новенькие детские городки. После выборов в Государственную Думу игровые комплексы, установленные в рамках программы «Реальные дела», финансируемом областным бюджетом, были демонтированы. История дала повод для шуток: челябинцы называли «реальные дела» «ирреальными» и «нереальными».

На самом деле деньги, выделенные на установку детских площадок в калининском районе (а это шесть миллионов триста тысяч рублей), никуда не пропали. Они так и лежат на счете районной администрации. Но вот потратить их оказалось не так-то просто.

Осенью по итогам электронного аукциона победила Санкт-петербургская компания «МАФ-Трейд». С самого начала дело пошло не так. Подрядчик до последнего затянул процесс установки, начав работы за полторы недели до окончания срока, отведенного договором. Когда площадки были установлены, выявилась масса недостатков: низкое качество установки, очень плохой бетон, неглубокие ямки для установки – только 20 сантиметров вместо полуметра. Использование конструкций чудом не закончилось травмами. Договор с питерской компанией расторгли. Бюджет района от этого ничего не потерял, более того, за нарушение условий договора с подрядчика в судебном порядке взыскали 860 тысяч рублей штрафа.

Администрация района на своем сайте опубликовала список с адресами демонтированных площадок и пообещала: «Детские городки вернутся в Калининский район летом». Но вот и лето, а городков все нет.

Бетон оказался некачественным. Фото: Олеся Горюк и администрация Калининского района

Цыплят по осени считают

- Для определения подрядчика на основании федерального закона «О контрактной системе» проводится аукцион в электронной форме. Это публичная процедура, информация о которой имеется в открытом доступе на сайте Единой информационной системы (ЕИС). В мае администрация разместила извещение в ЕИС о проведении нового электронного аукциона.

, - объясняет старший инженер отдела благоустройства и обеспечения жизнедеятельности Администрации Калининского района Наталья Черных.

-В июне он состоялся, но заказчик, выявив нарушение со стороны компании, выигравшей торги, отказался от заключения контракта. Аукцион не привел к заключению контракта в связи с нарушением победителем аукциона сроков, установленных законом для заключения контракта. Им был подписан контракт, однако банковская гарантия была предоставлена несвоевременно.

Так может быть, стоит разукрупнить лот и поделить заказ между несколькими подрядчиками?

- В этом нет необходимости, - уверена наша собеседница. – Разделив закупку, к примеру, на поставку оборудования и работы по его монтажу, будет затруднительно требовать выполнения гарантийных обязательств (согласно аукционной документации, гарантия на малые формы и работы по монтажу составляет пять лет). Поставщик и подрядчик при выявлении заказчиком уже в период эксплуатации недостатков могут начать обвинять друг друга в некачественном оборудовании либо нарушениях технологии работ.

Следующий аукцион состоится 7 июля. По закону, контракт может быть заключен не раньше чем через десять дней с момента размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона. Еще 45 дней отведено на монтаж детских городков. Их будет 23, список адресов есть на сайте администрации района.

Жители домов 291, 291а и 291б по Проспекту Победы с нетерпением ждут, когда на этой площадке снова появится городок. Фото: Олеся Горюк и администрация Калининского района

Даже если допустить, что там все пройдет без сучка и без задоринки, площадки смонтируют только в сентябре. А если подрядчик вновь окажется недобросовестным, история станет похожа на сказку про белого бычка.

К слову, на Южном Урале нет крупного производителя детских городков. Впрочем, так же, как и в большинстве городов России. Есть он только в Санкт-Петербурге, а все остальные компания являются всего лишь дилерами.






Партнеры