Троицк не останется без тепла

Новая котельная в городе будет построена в срок, несмотря на провокации.

23 июня 2017 в 14:12, просмотров: 916

Объект мощностью 120 МВт запустят в эксплуатацию до конца года. Котельная будет построена в рамках концессионного соглашения между инвестором и администрацией Троицка. Реализация крупного и стратегически важного проекта находится под личным контролем губернатора Бориса Дубровского.

Троицк не останется без тепла
Фото pravmin74.ru

Сейчас завершается подготовительный этап к строительству. В целом оно обойдется в 631 миллион рублей. Из них 331 миллион рублей даст инвестор, а остальную сумму профинансирует фонд содействия реформированию ЖКХ, с которым договорился губернатор.

Решение о строительстве котельной для Троицка Борис Дубровский принял в ответ на заявление собственника ГРЭС о прекращении теплоснабжения жилых домов, если ему не выделят из бюджета 600 миллионов рублей. Такую сумму генеральный директор ПАО «ОГК – 2» Станислав Ананьев просил у губернатора на подготовку к отопительному сезону 2017 года. Иначе тридцать тысяч жителей Троицка и поселка Энергетик угрожали оставить без тепла зимой. В зоне риска также оказались школы, детсады и больницы.

Но 600 миллионов рублей – это практически стоимость новой котельной. Откуда взялась такая сумма? Как предполагают информированные источники, за счет бюджета хотели погасить долги ЗАО «ТЭС» и ЗАО «ТЭК» перед Троицкой ГРЭС. Эти теплоснабжающие организации были созданы при непосредственном участии «ОГК - 2». Сначала ЗАО «ТЭС» собирала с тройчан деньги по самым высоким тарифам, а потом объявила себя банкротом. На смену ЗАО «ТЭС» было организовано ЗАО «ТЭК»...

Фото pravmin74.ru

Известно, что ЗАО «ТЭС» и ЗАО «ТЭК» пытались всячески помешать строительству новой котельной, рассылая жалобы во все возможные инстанции, затягивая разбирательства в судах. Да и представители Троицкой ГРЭС вели себя непоследовательно. Сначала с ОГК -2, владеющей Троицкой ГРЭС, была достигнута письменная договоренность, что электростанция будет отапливать Троицк до 31 декабря 2017 года, пока не запустится новая котельная. Разумеется, делать это ГРЭС собиралась далеко не бесплатно. Но неожиданно ПАО «ОГК-2» уведомило правительство Челябинской области о намерении прекратить с 1 июля 2017 года теплоснабжение Троицка в связи с выводом оборудования из эксплуатации.

Губернатору все же удалось убедить генерального директора «ОГК – 2» Станислава Ананьева не бросать Троицк на произвол. Он лично подтвердил Дубровскому возможность поставки тепла потребителям центральной части города до 31 декабря 2017 года. К этому сроку будет реализован проект по строительству новой котельной.






Партнеры