Халат Ишана и булава дервиша: сокровища Востока уже в Челябинске

В Историческом музее Южного Урала начали готовить выставку «Ислам: история, традиции, культура»

27 июня 2017 в 13:12, просмотров: 386

101 предмет из коллекции исламских древностей Санкт-Петербургского Музея истории религии прибыл в Челябинск спецрейсом. Сотрудники исторического музея Южного Урала в белых перчатках доставали сокровища восточной культуры, привезенные в надежных контейнерах. Экспонаты были предоставлены Государственным музеем истории религии Санкт-Петербурга. Ирина Османова —Государственного музея истории религии.

Халат Ишана и булава дервиша: сокровища Востока уже в Челябинске

— Мы привезли к вам малую часть нашей коллекции, - признается Ирина Османова, научный сотрудник отдела «Религии Востока». - Но каждый экспонат уникален по-своему. Два дагестанских знамени с исламскими письменами, знаменитая копия Корана Османа, священная для мусульман всего мира.

Эта книга, высотою в метр, едва поместилась в витрину. Ещё один уникальный экспонат на выставке — халат ишана, суфийского духовного лидера. Судя по материалу и степени обветшалости, халат изготовили в конце 19 века. Белая хлопчатобумажная ткань расписана каллиграфическими символами с помощью специальной туши.

Одни из самых древних предметов на выставке — каламданы, иранские футляры для письменных принадлежностей. Они сделаны из папье-маше и дерева, расписаны разноцветными затейливыми рисунками и орнаментами.

В коллекции Санкт-Петербургского музея много предметов декоративно-прикладного искусства — украшений, амулетов, подвесок и оберегов из Туркмении. Стены зала украсят огромные иранские ковры с ручной вышивкой.

В витринах разместится много посуды — медные пиалы и блюда почти метрового диаметра, кувшины для воды (кумганы) из Средней Азии, изящные подставки для чтения Корана и светильники, книги, именные печати из Самарканда. Несколько витрин будут посвящены старинному оружию — меч с ритуальными текстами и орнаментом из Ирана, среднеазиатский боевой топорик-теберзин, дагестанская сабля в ножнах, булава дервиша из Центральной Азии.

Коллекция из столичного музея – это лишь небольшая часть главного выставочного проекта этого лета. В выставке «Ислам: история, традиции, культура» примут участие несколько музеев. На очереди завоз экспонатов из Музея истории исламской культуры (Казань) и Национального музея республики Башкортостан (Уфа). Проект начнет работать с 7 июля.





Партнеры