«Не трогайте Шведа»: в Миассе воспитанники вступились за уволенного тренера

Один из лучших преподавателей спортивной школы по футболу «Миасс-Торпедо» отстранен от работы из-за алкоголизма.

28 июня 2017 в 12:46, просмотров: 1891

Вячеслав Шведов находится на лечении в наркологическом отделении психоневрологического диспансера. Его должны выписать через неделю. Воспитанники уверены, что занятия продолжатся. Но еще 26 июня их тренер был официально уволен.

«Не трогайте Шведа»: в Миассе воспитанники вступились за уволенного тренера
Фото mt2018.ru

Скандал начался с жалобы жителя Миасса, ребенок которого якобы занимается в спортивной школе по футболу «Миасс-Торпедо 2018». Мужчина потребовал разобраться, почему обучение детей доверяют нетрезвому тренеру. Свое возмущение он выразил в соцсети «ВКонтакте»: «Тренер городской футбольной команды «Торпедо» тренирует детей в неадекватном состоянии. Директору стадиона «Труд» неоднократно подавались жалобы от родителей, но должным образом на эти жалобы соответственно ни кто не отреагировал. А в прошлую пятницу тренера алкоголика прямо со стадиона забрала скорая с диагнозом «белая горячка», в следствии которой он бегал с ножом по детской раздевалке, искал топор и вскрыл полы в той же раздевалке, пока его не забрала скорая в наркологию, где он по сей день и находится. Непонятно куда смотрят администрация стадиона, Федерация спорта и в конце концов Администрация города? Или они тоже ждут, когда что-нибудь произойдёт?».

Реакция не замедлила себя ждать. В спортивной школе по футболу «Миасс-Торпедо 2018» тренера Вячеслава Шведова тут же уволили. На его место сейчас есть претендент из Казахстана, пока с ребятами временно занимается другой специалист. По словам руководителя «Миасс-Торпедо 2018» Рушана Надоршина, информация о белой горячке и беготне с ножом не соответствует действительности, но проблемы с алкоголем у уволенного тренера все-таки были. Правда доски от бетонного пола он не отрывал, и забрала его не «скорая», а мама, которой позвонили сотрудники школы. Информацию об увольнении корреспонденту «МК» подтвердили и в Управлении по физической культуре спорту и туризму города Миасса.

Тренер-преподаватель 1 категории по футболу работает в школе «Миасс-Торпедо 2018» с марта 2011 года. Как выяснилось, он и раньше позволял себе приходить на занятия с мальчишками нетрезвым. За это его хотели уволить еще два года назад. Но родители воспитанников подняли шум, люди просили оставить наставника. С ним их дети побеждали во всероссийских турнирах. По словам родителей, воспитанники буквально бредили тренировками, у них появился человек, который сумел найти с ними общий язык, увлечь спортом всерьез. В итоге администрация спортшколы пошла навстречу, с тренером была проведена беседа, Шведов написал заявление на увольнение с открытой датой.

Об этом заявлении все успели забыть. Команда его воспитанников 2002-2003 года рождения одерживала все новые победы. Она стала двукратной победительницей Первенства Челябинской области по мини-футболу, выиграла региональный турнир по футболу «Метрошка», Всероссийский турнир в Бугульме. И тут новый скандал, на этот раз с официальными жалобами и участием СМИ. «Я знаю, что Шведов очень хороший тренер, - сказал Рушан Надоршин нашему корреспонденту. – И как к нему относятся дети, я, конечно, в курсе. С ним они добиваются успехов. Я сам переживаю за него, звонил сегодня ему в больницу. Но тут ничего не поделаешь, я просто не могу допустить занятий с нетрезвым педагогом. Они ведь вместе на соревнования ездят, понимаете? Не дай бог, что-то случится по его недосмотру из-за пьянства».

Знакомая уволенного тренера рассказала «МК», что пагубная привычка появилась у него из-за собственных нереализованных надежд. Он был отличным вратарем, но профессиональная карьера не сложилась. «Наверное, это его и надломило, - говорит она. – Образование у него высшее, характер отличный. Но семья распалась, и эти дети для него и были семьей, а футбол – главным делом жизни».

Сейчас все ждут выписки тренера из больницы. Его воспитанники настроены решительно. «Только наша команда и ездит по соревнованиям, - сообщил «МК» один из них. – Не будет у нас Шведа, и ничего не будет. Не трогайте его, не топите футбол, у нас в стране его и так нет». 





Партнеры