«Несчастный случай» Вячеслава Истомина

Экс-главе Копейска дали реальный срок за взятки банкетами.

28 июня 2017 в 14:18, просмотров: 990

Копейский городской суд приговорил Вячеслава Истомина к 4,5 годам лишения свободы и 5 миллионам рублей штрафа. Бывший чиновник будет отбывать срок в колонии строгого режима. Истомин, не ожидавший такого приговора, пришел на заседание суда без вещей. Свою вину он признал еще на стадии следствия и просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.Копейский городской суд приговорил Вячеслава Истомина к 4,5 годам лишения свободы и 5 миллионам рублей штрафа. Бывший чиновник будет отбывать срок в колонии строгого режима. Истомин, не ожидавший такого приговора, пришел на заседание суда без вещей. Свою вину он признал еще на стадии следствия и просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

«Несчастный случай» Вячеслава Истомина
Фото «Копейск 24»

Уголовное дело в отношении Вячеслава Истомина было возбуждено в марте 2016 года. Показания на тогда еще главу Копейска дал челябинский предприниматель Андрей Приб, ранее сам ставший фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Бизнесмен пошел на сделку со следствием и получил условный срок. За это он рассказал, как оплачивал праздничные столы в честь дней рождения Вячеслава Истомина. За фаршированных семгой осетров, шашлыки и шампанское предприниматель получил от градоначальника аренду земельных участков в Копейске. Сам Истомин на суде заявил, что все документы, которые он подписывал, проходили правовую экспертизу. По его словам, оказывая содействие тем или иным предпринимателям, он выполнял свои должностные обязанности. Тем не менее, бывший мэр признал вину и в содеянном раскаивается.

«То, что произошло со мной, – это несчастный случай», - так охарактеризовал случившееся бывший чиновник. Адвокат Истомина Евгений Белов просил суд учесть многочисленные награды его подзащитного. «Не у каждого федерального министра есть столько благодарностей и грамот», - отметил он. Действительно, кто только не был признателен экс-главе Копейска: руководители образовательных и спортивных учреждений, культурных центров, чиновники разного уровня, общественники, ветераны, депутаты, бизнесмены. Было даже письмо от консула Германии.

Вячеслав Истомин был избран главой Копейска в 2011 году. До этого успешно возглавлял Ленинский район. На новой должности он тоже считался хорошим чиновником, а в конце 2014-го даже занял первое место в рейтинге выживаемости областных глав. Тем неожиданнее для всех стало задержание Истомина силовиками. В администрацию Копейска пришли сотрудники трех силовых ведомств — ГУ МВД, СК РФ и УФСБ по региону и на глазах у всех вывели главу в наручниках.

Вячеславу Истомину в этом году исполнится 50 лет. Экс-мэр ранее не судим, на иждивении у него маленький ребёнок и престарелые родители. Оглашения приговора он ждал, сцепив пальцы, и сильно побледнел, когда услышал приговор. Вячеслав Истомин взят под стражу в зале суда.





Партнеры