«Мертвый в огороде»: поискам пропавшего в Каслях школьника мешают сплетни

Ваня Котов бесследно пропал уже две недели назад.

29 июня 2017 в 00:35, просмотров: 8577

Мальчик ушел и не вернулся в среду, 14 июня. Он отправился в школьную библиотеку на велосипеде, но там так и не появился. Странно, что его «не увидела» в этот день ни одна камера видеонаблюдения в Каслях. Ни зацепок, ни следов поиски в городе тоже не дали…

«Мертвый в огороде»: поискам пропавшего в Каслях школьника мешают сплетни
За Ванечку переживают тысячи людей. Фото соцсети

Мальчика ищут сотрудники МВД, МЧС, кинологи, задействованы квадрокоптеры. В Касли с проверкой приезжал глава ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенант Андрей Сергеев. Руководитель СКР Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки установить обстоятельства пропажи Вани. Активно помогают органам волонтеры «Легион-СПАС», эта поисковая операция стала самой долгой за всю историю существования отряда с 2012 года. Затянувшиеся поиски породили множество сплетен в интернете. Пользователи не раз заявляли, что ребенок найден то живым, то мертвым. Слухи о смерти мальчика доводят его родителей до нервного срыва. Подобная реакция даже у тех, кто не имеет отношения к Ване, но за время поисков ребенка стал сопереживать за судьбу школьника. Некоторые южноуральцы признаются в соцсетях, что начинают каждое утро с надеждой, что ребенка нашли.

«Лишь бы был живой» - эта фраза звучит как заклинание на каждой странице, посвященной поискам мальчика. Но находятся и те, кто морально наживается на трагедии, смакуя чужое горе. Буквально сегодня ночью был очередной вброс о том, что Ваню Котова нашли закопанным в огороде около родительского дома в Каслях. Автор поста не поскупился на кровавые подробности, из серии «все лицо разбито» и даже сообщил, что убили ребенка его близкие. Информация снова не подтвердилась, но доставила всем много неприятных моментов. Главное, что таких ложных сообщений множество, слухи растут по экспоненте. Каждую информацию бросаются проверять полицейские и волонтеры. Это удлиняет и без того затянувшиеся поиски. В «Легион-СПАС» просят южноуральцев сообщать реальные сведения и делать это не в соцсетях, а напрямую поисковикам или полиции.

Сейчас полицейские проверяют информацию о том, что ребенка, похожего на Ваню, видели накануне утром в поселке Увельский. Мальчик приехал на автобусе из Южноуральска и вышел на остановке «Аптека». Правда, одет он был не так, как в ориентировке. Ребенок был в зеленой, а не голубой футболке, и в синей бейсболке. Но цвета одежды Вани уже не один раз менялись. На данный момент волонтеры рекомендуют не ориентироваться ни на одежду, ни на марку велосипеда. Особой приметой внешнего вида остается только родинка и небольшая диспропорция в теле мальчика.

Версия о пребывании Вани Котова в Увельском вполне реальна. Мальчик мог убежать из дома из-за конфликта с братом накануне. Добраться за две недели до поселка теоретически возможно. Даже наличие кепки на ребенке можно объяснить желанием укрыться от взглядов. «Лишь бы был живой», - снова повторяют люди и с нетерпением ждут хороших новостей.

Фото соцсеть "ВКонтакте" 





Партнеры