«В банки больше ни ногой!»: первого банкрота России освободили от кредитов

Арбитражный суд подтвердил «несостоятельный» статус жительницы Челябинска

29 июня 2017 в 03:10, просмотров: 7718

28 июня Арбитражный суд Челябинской области принял отчет арбитражного управляющего Дарьи Расторгуевой. 1 октября 2015 года она была объявлена первым банкротом в России. Долг в 15 миллионов рублей перед банками женщина накопила из-за кредитов на покупку дома и открытие бизнеса.

«В банки больше ни ногой!»: первого банкрота России освободили от кредитов
Банковская кабала достигла 15 миллионов рублей. Фото: flickr.com

Все началось восемь лет назад, когда челябинка Дарья Расторгуева вместе с мужем приобрела в ипотеку коттедж за 8 миллионов рублей. Супруги были уверены, что деньги выплатят банку без проблем. У семьи имелся собственный риэлторский бизнес. Но начался кризис, клиенты пропали, фирма перестала приносить прибыль. Семья решила продать приобретенный коттедж, но цены на жилье упали, да и покупателей не было.

Так появился второй кредит. Его взяли на открытие нового бизнеса по деревообработке. Но семья предпринимателей снова прогадала. Их мебель не покупали, а долги росли в геометрической прогрессии. В итоге банковская кабала достигла 15 миллионов рублей. Все имущество забрали - начиная от коттеджа, заканчивая старой иномаркой. Подключились коллекторы, которые потребовали выплатить проценты за все годы ипотечного кредита. Жизнь превратилась в кошмар.

Спасением стал закон о банкротстве физических лиц. «Банкротство проходило в два этапа, - рассказывает юрист Дарьи Расторгуевой Вячеслав Курилин. - Сначала Дарью признали банкротом ввиду того, что она не платежеспособна. Остановилось начисление процентов и неустоек. А далее финансовый управляющий проверил все финоперации должника. После чего суд вынес окончательное решение».

Сейчас Дарья живет с мужем и тремя детьми у своих родителей. Но при этом женщина говорит, что счастлива. Главное, что долг по кредитам в 15 миллионов за ней больше не числится. «В банки я больше ни ногой, - признается Дарья. – Будем копить деньги своими силами».





Партнеры