В ТЭК Челябинской области нагнетается деструктивная ситуация

29 июня 2017 в 13:28, просмотров: 563

В преддверии отопительного сезона в регионе нагнетается неблагоприятная обстановка в топливно-энергетическом комплексе. В прессе появились публикации, информирующие о ситуации в одностороннем порядке. Пользуясь правом на ответ, предусмотренным «Законом о СМИ», ПАО «Челябэнергосбыт» счёл необходимым донести до общественности свою позицию.

В публикациях о прошедшем в правительстве региона заседании Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участниками оптового и розничного рынков электроэнергии, а также рынков теплоснабжения по какой-то причине не сообщается, что к концу июня долги МУПов и других предприятий сферы коммунального хозяйства Челябинской области перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигли почти миллиарда рублей. В это число не входят долги населения, управляющих компаний и других юрлиц. За первое полугодие показатель оплаты за электроэнергию у МУПов, котельных и местных водоканалов составил не более 84 процентов. Усугубляется проблема тем, что многие не платят за потреблённое электричество системно, на протяжении долгого времени. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить водо-, тепло- и электроснабжение на своей территории. Учитывая, что сейчас идёт активная подготовка к отопительному сезону, главам муниципалитетов необходимо приложить максимум усилий для расчётов за потребленные энергоресурсы коммунальными предприятиями своих территорий. Иначе ситуация в этом вопросе в области может выходит из под контроля.

Что касается заявлений сетевой компании в прессе о миллиардных долгах и желаемом банкротстве гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области, ПАО «Челябэнергосбыт» официально сообщает.

Это громкое заявление подано нашими партнерами 22 июня этого года. Полагаем, что будет назначено судебное заседание по проверке обоснованности данного заявления, основой которого являются рабочие судебные притязания двух хозяйствующих субъектов по вопросам разногласий 2011-12 годов. В июне текущего года после судебных споров, вызванных встречными требованиями, судом второй инстанции было определено платежное сальдо, которое, уже оплатили. Однако, не предъявляя исполнительных листов, специалисты сетевой компании решились на столь сомнительный, по нашему мнению, популистский шаг. Эти действия мы расцениваем как злоупотребление процессуальным правом, считаем, что они направлены не на получение денег, а на внесение деструктива в сложных вопросах взаиморасчетов.

Что касается заявленных сумм задолженности, считаем их в большей части излишними и необоснованными и как подтверждение – многочисленные судебные решения, где заявленные финансовые требования со стороны наших партнеров снижены в разы.

Проявляем озабоченность по поводу нагнетания негативной обстановки в информационном поле, касающейся рабочих моментов, и представлению возможных или желаемых нашими партнёрами результатов, как свершившегося факта.







Партнеры