Челябинские дольщики примут участие в обсуждении нового законопроекта

30 июня 2017 в 15:08, просмотров: 695

Жители Челябинской области обсудят законопроект о создании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков. Парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» пройдут на следующей неделе в Москве.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, завершающий региональную неделю, пригласил в столицу дольщиков из Челябинской области. Парламентарий убежден: проблема обманутых дольщиков остро стоит перед всей страной. А на Южном Урале она особенно актуальна: наш регион вошёл в десятку субъектов РФ по объему незавершенного строительства застройщиками-банкротами.

В 2017 году систему долевого строительства в России ждут существенные изменения. В Госдуме принят в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ, об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Новый закон предполагает, что в случае банкротства застройщика, дольщики получат компенсации из средств фонда. Этот фонд будет сформирован за счет взносов застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства. Застройщик будет обязан уплачивать взносы до государственной регистрации договоров долевого участия. Размер взносов будет определяться дифференцировано и составит не менее 1% от стоимости многоквартирного дома. Парламентские слушания, с участием экспертов и общественности будут проведены перед вторым чтением.

- Тысячи людей, среди которых инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки, отдали недобросовестным застройщикам последние деньги, но так и не сумели получить жилье, - констатирует Владимир Бурматов. - Ситуация крайне неприятная. Чтобы решить такую проблему, нежно действовать сообща. Есть разные мнения экспертов по поводу этого законопроекта. Кроме того, представители строительных компаний пытаются лоббировать свои интересы. Наша главная задача сделать так, чтобы в новом законе максимально учитывались интересы граждан.







Партнеры