«Прощайте, костыли!»: в 37 лет жительница Коркино получила возможность ходить

Редкую операцию по воссозданию тазобедренного сустава провел главный травматолог Челябинской области Леонид Полляк

30 июня 2017 в 13:17, просмотров: 2313

Ирина родилась глубоко недоношенной с весом всего 900 грамм. В результате родовой травмы девочка получила тяжелую патологию-вывих и недоразвитость тазобедренного сустава. Всю жизнь она передвигалась с огромным трудом, превозмогая боль. Кость бедра заканчивалась недоразвитой головкой сустава, которую с трудом можно было разглядеть даже на снимках. Она упиралась краем прямо в кость таза, создавая при ходьбе неприятные ощущения. Несмотря на инвалидность с детства, Ирина смогла выносить и родить ребенка! С годами постоянная боль стала невыносимой, лишив женщину возможности передвигаться. Ирина стала обращаться к травматологам, но от нее отказались все специализированные клиники.

«Прощайте, костыли!»: в 37 лет жительница Коркино получила возможность ходить
37-летняя Ирина Попова из Коркино теперь может нормально передвигаться без помощи костылей, ходунков и даже трости. Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области

- Мы сделали все , что смогли, придется тебе с этим жить, - сказал нашей героине врач в Барнауле после двух операций и года мучений с аппаратом Илизарова на бедре.

- Я уже почти потеряла надежду, - вспоминает Ирина, - но тут мне очень повезло. Я попала на прием к Леониду Наумовичу Полляку. Он сделал то, чего не смогли другие - у меня теперь есть нормальный сустав.

Редкую операцию по воссозданию тазобедренного сустава провел Заслуженный врач РФ, главный травматолог минздрава Челябинской области, заведующий отделением травматологии №1 ЧОКБ Леонид Наумович Полляк .

Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области

Чтобы избавить пациентку от невыносимой боли и вернуть ей возможность самостоятельно передвигаться, Полляк установил эндопротез , удалив ту часть кости, где была расположена неразвившаяся головка сустава.

- Сложилась очень непростая ситуация, -рассказывает травматолог. - Во-первых, такие вещи исправляют детские ортопеды. А мы имеем дело с уже взрослым, сформировавшимся организмом. Во-вторых, у Ирины очень маленький рост (140 см) и, соответственно, очень небольшие размеры самих суставов.

Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области

Сегодня пациентку выписали домой, она получила все необходимые рекомендации и уже сама передвигается по коридору. Пока ей придется ходить в специально модифицированной обуви, где подошва одного ботинка существенно толще другой. Каждый месяц Ирине нужно будет приезжать на контрольные консультации. Примерно через месяц ей немного уменьшат специальную подошву, так как кости таза должны привыкнуть к новому положению, длина ног сравняется, и походка станет более ровной.

Всего в челябинской областной больнице ежегодно проводится более восьмисот операций по эндопротезированию суставов, как тазобедренных, так и коленных. Все операции выполняются в отделении травматологии и ортопедии№1.






Партнеры