Парк Гагарина стал золотой жилой для держателей аттракционов и киосков

В работе парка выявлено множество нарушений. Но посетителям от этого легче не станет

5 июля 2017 в 14:50, просмотров: 1624

Все началось с плановой проверки, а закончилось скандалом федерального масштаба. Депутаты челябинской городской Думы инициировали проверку финансовой деятельности парка культуры и отдыха имени Гагарина. Контрольно-счетная палата (КСП) города составила заключение, от которого, мягко говоря, волосы встают дыбом.

Парк Гагарина стал золотой жилой для держателей аттракционов и киосков
фото Юлии Боровиковой

Ларчик открылся, а там…

В парке обнаружилось несколько аттракционов советского периода. Самый крупный из них – колесо обозрения, возведенное в 70-х годах прошлого века. Оказывается, оно было списано с баланса муниципального бюджета еще 13 лет назад из-за стопроцентного износа. Но функционирует до сих пор. Более того, владелец колеса (ООО «Активный отдых») ежегодно получает с аттракциона немалую прибыль – 50 миллионов рублей. Из них парку достается лишь пятая часть.

Выяснились и другие недочеты. В частности, заключение договоров аренды с последующей сдачей в субаренду. Большая часть прибыли шла, опять же, не парку, а арендатору, выполняющему роль посредника.

фото Юлии Боровиковой

«Полученное в аренду и тут же сданное в субаренду имущество размещается учреждением на территории парка и используется для организации летних кафе, тиров, продажи игрушек, шаров, сахарной ваты, прочих товаров, а также для оказания услуг: аттракционов, рыбалки, пейнтбола», - говорится в материалах проверки.

Специалисты КСП пришли к выводу, что руководство парка выделяло земельные участки предпринимателям без конкурса, а в заключенных договорах содержатся признаки притворной сделки и скрытой аренды земли.

Но и это еще не все. Оказывается, на четырнадцать объектов недвижимости, включая теннисный корт, не было оформлено муниципальное право собственности. Суммарная стоимость объектов, по расчетам палаты, составляет порядка 30-ти миллионов рублей.

Любопытно, что предыдущую проверку КСП осуществляла не так давно, в 2015 году. И тогда не было выявлено почти никаких нарушений.

- Это потому, что прежнее руководство палаты было недостаточно компетентным, - полагает Александр Галкин, депутат городской Думы, инициировавшей проверку. – Безусловно, многие факты могли бы быть выявлены уже тогда.

фото Юлии Боровиковой

«Шаехова не уволю!»

Директор парка Вадим Шаехов от общения с журналистами отказался. «Отдуваться» пришлось учредителю МАУ – челябинскому городскому управлению культуры в лице начальника Дмитрия Назарова.

- Парк Гагарина – муниципальное автономное учреждение, которое на сегодняшний день само себя содержит, - объясняет Дмитрий Владимирович. – Происходит уборка территории, осуществляется текущий ремонт, сотрудникам платится зарплата. И на все это не расходуется ни копейки бюджетных денег. Горожане получают массу бесплатных развлечений: детская площадка, ледяная горка зимой, праздники летом. Для того, чтобы не субсидировать парк из муниципального бюджета, мы снизили земельный налог в 1200 раз по сравнению с кадастровой стоимостью.

Шумиху вокруг колеса наш собеседник считает сильно раздутой. Собственнику колеса удалось сделать из аттракциона, находящегося в аварийном состоянии, конфетку, да такую, что ни одна техническая экспертиза не нашла, к чему бы придраться. Последняя, к слову, была проведена 23 мая. «Аттракцион отвечает технической документации, дефекты не выявлены, капитальному ремонту не подлежит», - говорится в документе. Претензия же КСП состоит в том, что Андрюшин, осуществлявший проверку, не состоит в реестре утвержденных экспертов, а следовательно, не имеет на то полномочий.

- Чтобы не возникало недоразумений, мы обратились к другим экспертам, - объясняет Дмитрий Назаров. – Я сильно сомневаюсь, что и они обнаружат какие-то поломки. Поймите, перед началом каждого сезона собственник колеса проводит колоссальную подготовительную работу, а мы каждый год в конце апреля комиссионно проверяем готовность всех аттракционов к летнему периоду.

С остальными претензиями КСП Назаров согласен.

- Директор парка, безусловно, должен был внимательнее относиться к документации, - констатирует он. – Но это все рабочие моменты, никого увольнять я не собираюсь.

Цены на аттракционы также останутся прежними – выявление нарушений не снизит стоимость услуг.

А что кроме парковки?

С ситуацией вокруг парка культуры и отдыха имени Гагарина ознакомился глава Челябинска Евгений Тефтелев. Градоначальник пришел к выводу о том, что парку необходим инвестор, который обновил бы аттракционы, в первую очередь, колесо. В настоящий момент готовится подписание концессионного соглашения между инвестором и руководством парка. Название компании, готовой вложиться в реконструкцию, пока держится в секрете. Евгений Тефтелев обещает проинформировать горожан обо всех планах инвестора, когда соглашение будет подписано. Реконструкция коснется не только парка Гагарина, но и парков Северо-Западный, «Металлург», «Сквер семьи». В «Металлурге» ко Дню города появится большая игровая детская площадка и антивандальные тренажеры под открытым небом. Спортивная площадка появится и в парке «Северо-Западный». «Сквер семьи» к сентябрю порадует благоустроенной береговой линией с дорожками и малыми архитектурными формами.

Говоря о главных челябинских парках – Гагарина и Пушкина – руководство города понимает, что они остановились в своем развитии.

- Появляются временные некапитальные объекты, а общей картины нет, - считает председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. - Поэтому мы дали поручение Проектному институту подготовить проект планировки территории парка Гагарина. В этом проекте будут предусмотрены парковочные места как со стороны улицы Коммуны, так и со стороны «Родника».

Что еще, кроме многоэтажной парковки, может быть интересно в парке культуры и отдыха горожанам, Мошаров рассказать не смог.

Между прочим, когда парк реконструировали в начале нулевых, на его территории вырубили почти все деревья. Не вырубят ли остатки во время второй реконструкции?

- Уверен, что этого не произойдет, - говорит Александр Галкин. – Концессионное соглашение должно пройти обсуждение депутатских комиссий, к нему должно быть приковано внимание общественности.

Наши источники полагают, что летом – в сезон прибыли – за парк никто не возьмется. А осенью за ситуацией нужно будет пристально следить.





Партнеры