РМК приступила к разработке Томинского месторождения меди

11 июля 2017 в 17:32, просмотров: 801

В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2017 на стенде «Медный дом РМК» состоялась торжественная церемония, давшая официальный старт разработке Томинского месторождения меди. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин, член совета директоров РМК Тимербулат Каримов, а также врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Томинское месторождение медно-порфировых руд открыто в Сосновском районе Челябинской области в 1957г. По мнению специалистов, оно входит в число 50 самых крупных месторождений в мире, его запасы оценены в 660 млн тонн руды.

В планах РМК построить на месторождении Томинский ГОК, который по замыслу создателей должен стать одним из самых современных, высокотехнологичных и масштабных проектов в цветной металлургии России за последние годы. Инвестиции в проект составят более 65 млрд рублей.

В структуру предприятия войдут Томинский и Калиновские карьеры, и кроме того, обогатительная фабрика. В перспективе ожидается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата.

Кроме того, РМК планирует применить на предприятии стандарт «Умная медь», подразумевающий максимально безопасное, эффективное и высокотехнологичное производство.

На Томинском ГОКе предполагается внедрение инновационных технологий для обогащения медно-порфировой руды с содержанием меди 0,4%.

Кроме того, запланирована установка аспирационного оборудования на ключевых участках комбината для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот, а также замкнутой системы водоснабжения производства, что должно дать возможность для многократного использования технологической воды после цикла очистки.

Томинский ГОК входит в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 05.05.2014 года № 839.

Предположительно общую сумму налоговых отчислений за время работы Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

На Томинском ГОКе планируется 1 200 рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также челябинцам. Возможно еще до 3 000 дополнительных рабочих мест в организациях-контрагентах будущего предприятия.

РМК планирует осуществлять транспортировку закладочного материала, произведенного из хвостов обогащения, по трубопроводу в Коркинский разрез, расположенный в 14 км от строящегося ГОКа. Коркинский угольный разрез - крупнейшая в Европе горная выработка глубиной 500м и 3км в диаметре. Эндогенные пожары и оползни создают здесь серьезную экологическую проблему. Согласно проекту РМК, за счет заполнения пустого пространства выработки будет возможно устранить эндогенные пожары и укрепить борта разреза.







Партнеры