На Южном Урале прошли Расулевские чтения и Сабантуй

Оба мероприятия, состоявшиеся в Троицке, собрали огромное количество участников и гостей

12 июля 2017 в 15:14, просмотров: 200

7 июля в Троицком Аграрном университете состоялись шестые Расулевские чтения. Тема всероссийской, а по сути, международной научно-практической конференции – «Ислам в истории и современной жизни России». Расулевские чтения стали одним из главных брендов Челябинской области. Ежегодно в Троицк съезжаются ведущие ученые-исламоведы со всей России и из-за рубежа, чтобы обсудить животрепещущие вопросы истории ислама и его современного состояния. Чтения посвящены памяти Зайнуллы Расулева, известного во всем мире исламского просветителя, основателя суфийского учения.

На Южном Урале прошли Расулевские чтения и Сабантуй
Фото пресс-службы губернатора

В этом году гостями и участниками Расулевских чтений стали семьсот исламоведов и муфтиев из других регионов России и стран СНГ. Мероприятие посетил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди, заместител муфтия Дагестана Ахмад Кахаев, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков.

Открывая пленарное заседание «Государство и ислам: Сотрудничество во благо России» губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул:

- С каждым годом география представленных на конференции стран расширяется. Нас, безусловно, интересует опыт других регионов России и зарубежных стран, и во многом для этого мы развиваем Расулевские чтения как международную научно-практическую площадку для обсуждения актуальных вопросов современного ислама.

Как отметил глава региона, в мае текущего года Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином обсуждали вопросы социального служения мусульманских общин, а также подготовки отечественных кадров исламского духовенства.

- Эти два ключевых направления мы совместно отрабатываем в рамках соглашения между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России, подписанного в 2015 году. С момента подписания прямые соглашения о социальном партнерстве – уже с региональным духовным управлением – заключили администрации 17 городов и районов Челябинской области. Также в регионе ведется работа по возрождению медресе «Расулия» в Троицке, – уточнил Борис Дубровский. – В целом на территории Челябинской области зарегистрировано 130 мусульманских общин под эгидой Центрального духовного управления мусульман России. Примерно в 30-35 процентах общин имамы осуществляют свои функции практически на общественных началах. В ряде общин функции имамов исполняют выбранные прихожанами лица. Отмечу, что «кадровый голод» испытывает мусульманская община не только Челябинской области. На сегодня на всей территории Уральского федерального округа, а это шесть субъектов России, нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе.

Эта проблема решается уже сегодня. В настоящее время подготовлена вся проектная документация по восстановлению знаменитого медресе «Расулия», основанного Зайнуллой. В медресе, которое расположится в одном из исторических зданий Троицка, будут готовить имамов в соответствии с традициями, заложенными Расулевым.

Красавица и силач

Второй год подряд Расулевские чтения соседствуют с областным Сабантуем. В этом есть и философский, и чисто практический смысл: десятки гостей из Татарстана, Казахстана, Башкирии и других регионов «за один приезд» получили невероятно насыщенную программу. В её объединяющей основе – сбережение и развитие духовного наследия наших предков, а также сохранение народных национальных праздничных традиций.

8 июля с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

- Уважаемые земляки и гости! Рад быть вместе с вами на этом замечательном празднике. Сабантуй близок всем народам, проживающим на Южном Урале. Всем, кто своим трудом растит хлеб, знает и любит землю, умеет на ней работать. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды, посевные хлопоты и подарит южноуральцам богатый урожай.

Глава региона посетил юрты и национальные подворья. Также Борис Дубровский побывал на традиционных финальных поединках национальной борьбы корэш и впервые открывшемся детском Сабантуе.

Организаторы подготовили для гостей праздника обширную развлекательную программу. На главной сцене выступили творческие коллективы из Республики Татарстан, Республики Башкортостан и хозяева фестиваля – южноуральцы.

На празднике наградили победителей конкурсов национальных поваров, блюд, тюбетеек, а также обладательницу самой длинной косы. Свои косы на суд жюри представили обладательницы в возрасте от 5 до 71 года. Обладательницей самой длинной косы стала троичанка Анара Галеева. У нее коса 102 см.

За обладание главным призом — молодым барашком — в спортивных соревнованиях состязались 50 мужчин, среди них было 8 мастеров спорта. Первое место занял житель Башкортостана Расуль Мухаметов. Южноуральцы также проявили себя — победителями в разных категориях стали Чингиз Камалов из Еткульского района и Владислав Шварев из Златоуста.

Гостей национально-спортивного праздника угощали традиционным чак-чаком и блюдами национальной кухни. По данным организаторов, участниками национально-спортивного праздника в этом году стали порядка 21 тысячи человек.





Партнеры