РМК добудет первую руду на Томинском месторождении в следующем году

13 июля 2017 в 07:40, просмотров: 1325

Русская медная компания в точности следует условиям государственной лицензии на право пользования недрами. Об этом журналистам заявила Наталия Гончар, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК. Вот что она сказала на международной выставке «ИННОПРОМ-2017»:

- У нас есть согласованный план горных работ. Его мы обязаны выполнять по условиям государственной лицензии. Вот почему мы начнем открытую добычу на этом месторождении. По графику первую руду мы добудем в 2018 году.

Также Гончар отметила, что разрешение на строительство для разработки карьеров не требуется. Такое разрешение нужно на объекты капитального строительства.

- Если говорить о горно-обогатительном комбинате, это, в первую очередь, обогатительная фабрика. Для того, чтобы направить руду на обогатительную фабрику, нужно к ней подобраться – снять плодородный слой почвы, убрать деревья с территорий будущих карьеров, вскрыть пустую породу.

По словам директора, до начала работ территория месторождения в соответствии с действующими требованиями законодательства должна быть огорожена, чтобы обеспечить необходимую безопасность. Первым этапом по освоению томинского месторождения стала подготовка к разработке карьеров. С поверхности почвы будут удалены растительность и деревья, снят потенциально плодородный слой. Этот слой будет храниться на специальном складе в течение всего периода отработки месторождения. В дальнейшем он будет использован для рекультивации объекта.

Торжественная церемония, посвященная старту разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд, состоялась 11 июля 2017 года на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2017» в Екатеринбурге. С приветственным словом к участникам выставки обратился министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Томинский горно-обогатительный комбинат обещает стать одним самых масштабных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии. В составе комбината будут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. Томинский ГОК будет способен осуществить переработку 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата.

Вместе с тем РМК работает над проектом рекультивации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала, произведенного из хвостов обогащения Томинского ГОКа. В работе над проектом участвует координационная группа во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Министерство природных ресурсов РФ, Росприроднадзор, Министерство энергетики РФ осуществляют контроль над проектом.






Партнеры