Бренд Южного Урала: ремесленники со всей России собрались в Златоусте

Бушуевский фестиваль гравюры и холодного украшенного оружия стал всероссийским праздником нового формата

15 июля 2017 в 21:37, просмотров: 1665

Долгожданное событие этого лета - Бушуевский фестиваль – проходит в эти выходные в Златоусте. Большой конкурс ремесленников на Южном Урале проводят во второй раз. У организаторов не было отбоя от заявок. Мастера по оружейному делу, гравюре и резьбе по дереву приехали из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила, Тюмени, Нижнего Новгорода, Самары, Тулы, Суздаля. Челябинскую область представили пятнадцать городов. 

 Бренд Южного Урала: ремесленники со всей России собрались в Златоусте
Златоуст - город оружейников. Фото группа «Бушуевский фестиваль 2017» «ВК»

Площадкой для проведения мероприятия был выбран парк культуры и отдыха «Молодежный». Здесь в субботу собралось более десяти тысяч зрителей. Программа феста оказалась насыщенной настолько, что на все мероприятия, которые проходили в разных уголках парка, у зрителей даже времени не хватало.

Особенно запомнилась презентация москвичей. Мастерская «Колокольный Градъ» устроила настоящий концерт колокольных звонов. Любой желающий мог дебютировать в качестве звонаря. Еще одно яркое брутальное шоу – фигурная резка электропилой. Созданные на глазах у зрителей скульптуры будут украшать территорию парка. А из Перми привезли трёхметровый арт-объект, который стал центром импровизированной этнодеревни фестиваля.

Все проходило под отличную музыку, спасибо лучшим творческим и фольклорным коллективам, выступающим на фестивале. Хэдлайнером стал народный артист России, челябинская гордость, Олег Митяев. Его выступление ожидается в воскресенье, в час дня.

В изобилии оказалось мастер-классов и конкурсов. Был даже конкурс на лучший мастер-класс. 

Курсировал автобус для посещения Златоустовской оружейной фабрики. Места в нем были забиты полностью, приходилось даже в очереди постоять. 

Кстати, фестиваль получил название Бушуевский в честь гравера Златоустовской оружейной фабрики Ивана Бушуева. Он является создателем златоустовской гравюры на стали. А организованный в его честь ивент, во всей красе, раскрывает суть Златоуста как города оружейников.

Было настолько здорово, что даже погода не стала портить праздник. Обещанный синоптиками дождь начался, но буквально через несколько минут прекратился. Стихии просто стало стыдно перед тысячами людей, которые не собирались расходиться.

Мастера, участники фестиваля, оценили мероприятие высоко. «Мы здесь первый раз, нам очень нравится, - говорит Игорь Талайкин, специалист по украшениям из эмали из Екатеринбурга,  - Люди здесь хорошо разбираются в эмали, не на каждой площадке такое можно встретить. Думаю, приедем и в будущем году». Просто зрители не скучали ни минуты. «Мы с детьми, им здесь очень понравилось, - рассказывает Наталья, посетитель фестиваля. -  Выковали ножи с кузнецом, раскрасили горшочки на мастер-классе. Нам тоже понравилось, фестиваль отличный. Молодцы».

Как рассказал «МК» другой зритель, сегодня его не покидала гордость за свой край. «Можем же, можем, - поделился Игорь. – Это настоящее искусство, такие потрясающие техники, такие работы. И все это организовано у нас, в Челябинской области». Бушуевский фестиваль стал новым ярким брендом Южного Урала. А это в немалой степени способствует развитию туризма Челябинской области, что весьма совпадает с планами властей региона. Для простых южноуральцев наличие такого феста – отличный повод собраться и продуктивно провести с семьей время в выходные.  

Фоторепортаж с фестиваля Дарьи Филичкиной






Партнеры