«Челябэнергосбыт» может стать банкротом

28 июля 2017 в 11:46, просмотров: 772

 

Угроза банкротства и потери статуса гарантирующего поставщика появилась из-за долгов перед  ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» за услуги по передаче электроэнергии. Сейчас долг составляет около трех миллиардов рублей, но к началу отопительного сезона он грозит вырасти почти в два раза. Долг начал расти с 2011 года. За это время были инициированы иски о взыскании долгов с ПАО «Челябэнергосбыт» в рамках 67 судебных дел. А в конце прошлого месяца представители сетевой компании подали заявление в Арбитражный суд о признании должника банкротом и лишении его статуса гарантированного поставщика.

В ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» надеются на содействие органов власти, ведь неплатежи создают угрозу энергобезопасности региона из-за острой нехватки средств не только на плановые, но и на аварийные ремонты, проводимые сетевой компанией. Долги «Челябэнергосбыта» ставят под угрозу финансирование инвестиционной программы филиала «Челябэнерго», – отметили в пресс-службе сетевой компании.

В ПАО «Челябэнергосбыт» говорят, что долг образовался из-за просрочек по оплате со стороны юридических и физических лиц. Разговоры о долгах населения на фоне очередного увеличения тарифов с 1 июля заметно возмутили южноуральцев. Местные жители успели припомнить компании и чрезмерное затягивание сроков подключения частных домов, из-за которого жителям некоторых районов приходилось по несколько месяцев жить без света и кататься по различным инстанциям. «Для того, чтобы подключить электроэнергию в Сосновском районе, мы трижды ездили в различные филиалы «Челябэнергосбыта», нас заставили ехать даже на ТЭЦ-1, расположенной на Копейском шоссе, - возмущается работой поставщика электроэнергии жительница Сосновского района Людмила К. - Кажется, что это делается исключительно ради издевательства над народом!». Можно также вспомнить многочисленные претензии ФАС к ПАО «Челябэнергосбыт».

Между тем, отпор поставщику собираются оказать и представители управляющих компаний. Так Ассоциация управляющих многоквартирными домами Южного Урала обнародовала открытое письмо, в котором требуют от ПАО «Челябэнергосбыт» согласовать корректный договор ресурсоснабжения с управляющими организациями, без которого невозможно перечислять ОДН поставщику. В открытом письме также указывается, что поставщик получает от потребителей показания индивидуальных счетчиков, но не передает эти данные в полном объеме управляющим компаниям. На разнице показаний общедомового прибора учета электроэнергии и суммы показаний индивидуальных счетчиков строится и размер ОДН, поэтому из-за недостаточности данных страдают и собственники жилья и УК.

Также представителей Ассоциация управляющих многоквартирными домами Южного Урала беспокоит требование «Челябэнергосбыта» оплачивать повышающий коэффициент в размере 1,5 на ОДН для тех домов, где не были установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ).

«Коэффициент 1,5 для многоквартирных домов Челябинска - сегодня это чуть ли не половина от той суммы, которую «Челябэнергосбыт» намеревается взыскать с управляющих организаций. Мы считаем – это недопустимо и требуем, чтобы ПАО «Челябэнергосбыт» отказался от намерения решать свои финансовые проблемы за счет населения и управляющих организаций», – отметил председатель правления Ассоциации Владимир Кудряшов.






Партнеры