«Челябавтотрансу» грозят штрафы за задержку зарплаты

2 августа 2017 в 15:25, просмотров: 471

Заработанные деньги челябинским транспортникам полностью выплатили лишь после вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова и прокуратуры.

Сотрудникам обанкротившегося МУП «Челябавтотранс» полностью перечислили долги по заработной плате. Об этом сегодня, 2 августа, сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Как рассказал парламентарий, без денег за март и апрель, а также без компенсации за отпуск и прочих доплат до недавнего времени оставались 662 сотрудника МУПа. Общая сумма задолженности составляла более 2 миллионов 600 тысяч рублей. Об этой ситуации http://chel.mk.ru/articles/2017/07/28/zaderzhkoy-zaplat-chelyabinskim-transportnikam-zaymetsya-prokuratura.html ранее сообщал «МК».  

Как пояснили в пресс-службе депутата, изначально общая сумма задолженности по зарплате была еще больше и составляла почти 30 миллионов рублей. Пройдя через все инстанции, сотрудники предприятия добились выплаты большей части денег, однако остатки зарплаты бывшие работодатели отдавать не торопились. Отчаявшись добиться полной выплаты долгов, работники МУП пришли на прием в депутатскую приемную Владимира Бурматова.  

- Бывшие работодатели нам неоднократно обещали выплатить задержанную зарплату, но все сдвинулось с мертвой точки после вмешательства Владимира Бурматова. Без его участия еще неизвестно, сколько бы мы еще ходили и выпрашивали у руководства честно заработанные деньги. После обращения к депутату, два дня назад на предприятие приехали работники прокуратуры, долго все выясняли. А уже сегодня мы получили на карточки полный расчет, все долги нам закрыли. Мы все очень благодарны за помощь, теперь знаем, куда обращаться, – рассказала кондуктор МУП «Челябавтотранс» Ирина Зайцева. 

Неделю назад, пообщавшись с пришедшими на прием транспортниками, Владимир Бурматов встретился с главой Челябинска Евгением Тефтелевым и выяснил, что городская администрация полностью перевела средства для погашения долга, но деньги до людей так и не дошли. Тогда парламентарий направил запросы в прокуратуру и следственный комитет с требованием разобраться в ситуации в МУП «Челябавтотранс». После этого началось погашение остатков долгов.

- 2,6 миллиона рублей на сегодня – самая большая в нашей практике сумма задолженности по заработной плате, которую нам удалось вернуть работникам предприятия. Я благодарен за оперативную реакцию главе Челябинска  Евгению Тефтелеву, а также - органам прокуратуры. Мы обратились с депутатскими запросами  в прокуратуру и следственные органы. Очевидно, что работодатель не стал дожидаться развития этого сценария и погасил все долги. Но мы считаем, что в данном случае руководство МУПа должно выплатить своим работникам не только задолженность по заработной плате, но и компенсацию за не вовремя выплаченные денежные средства. Задержка зарплаты - это одно из самых серьезных нарушений  трудового законодательства. Работники оставались без средств к существованию и были вынуждены брать кредиты, чтобы выживать. Это недопустимо. Руководство транспортного предприятия должно понести наказание за такое отношение к своим сотрудникам, – прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.  

Парламентарий также отметил, что жалобы на несвоевременную выплату заработной платы являются одним из самых распространенных обращений граждан в его депутатскую приемную. В 90 процентах случаев при содействии прокуратуры и надзорных органов удается добиться полного погашения задолженностей и компенсационных выплат.  





Партнеры