Челябинская область признана одной из лучших в России по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья

2 августа 2017 в 14:45, просмотров: 349

Фото Юлии Боровиковой

В конце прошлой недели в Челябинске произошло долгожданное событие: обладателями комфортного жилья в новом комплексе «Смолинский» стала 331 семья - переселенцы из разных районов области, чьи дома были официально признаны ветхоаварийными. Ключи от квартир южноуральцам в торжественной обстановке вручили председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Жилой комплекс «Смолинский» был построен на пустующей территории на берегу озера Смолино в Ленинском районе Челябинска. Два многоэтажных дома по улице Новороссийской - № 103 и 103а - возведены на условиях софинансирования из областного бюджета (более 300 миллионов рублей) и за счет средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ (142,2 миллиона рублей). Результат оказался более чем впечатляющим. Новоселы «Смолинского» обратили внимание на современный архитектурный облик домов и обустроенный двор. Рядом находятся набережная и сквер. Кроме того, в шаговой доступности расположены поликлиника, больница, два детских сада, две школы, церковь, стадион и спортивный комплекс.

В рамках президентской программы по переселению жителей из аварийных домов в ЖК «Смолинский» приобретена 331 квартира, в том числе 181 однокомнатная квартира, 90 двухкомнатных, 59 трехкомнатных и одна четырехкомнатная квартиры общей площадью 14,9 тысячи квадратных метров. В Челябинск переезжают южноуральцы из Миасского, Златоустовского городских округов, Карталинского, Миньярского, Кропачевского и Симского городских поселений, а также Ашинского, Сосновского, Увельского, Катав-Ивановского и Чебаркульского муниципальных районов.

- Благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ по всей России реализуется масштабная программа переселения из ветхого жилья. Челябинская область включилась в нее одной из первых. Сегодня мы видим еще один результат этой большой совместной работы – более 300 семей получили ключи от новых квартир, – подчеркнул Борис Дубровский. – Жилищный комплекс «Смолинский» – это современный благоустроенный микрорайон в экологически чистом месте, на берегу озера Смолино. Здесь имеется необходимая социально-бытовая инфраструктура. Жилой комплекс «Смолинский» - это новая внутригородская «территория притяжения».

Напомним, что президентская программа по переселению граждан из ветхоаварийного жилья стартовала в области в 2013 году. Под переселение попали многоквартирные дома, признанные аварийными до начала 2012 года. Всего на Южном Урале на момент принятия программы насчитывалось 687 ветхих строений, в них проживало более 12 тысяч человек. Введение в эксплуатацию двух домов на улице Новороссийской в Челябинске завершает процесс переселения южноуральцев из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.

Интересно, что Челябинская область во многом оказалась первопроходцем в реализации программы. Так, в регионе впервые в России жильцам аварийных домов предложили переехать из малых городов и сел в южноуральскую столицу. Этот опыт высоко оценили на федеральном уровне.

- Если граждане по программе переезжают в новое жилье, то оно должно быть качественным, с благоустроенной придомовой территорией, сформированной городской средой. И жилой комплекс «Смолинский» в Ленинском районе этому наглядное подтверждение. Челябинская область одна из лучших в стране по реализации президентской программы переселения из аварийного жилья. Хочу поблагодарить губернатора Бориса Дубровского, его команду, строителей за качественную работу. «Смолинский» – это опыт, который мы будем распространять по всей стране и ставить в пример во всех субъектах России, - отметил Сергей Степашин.

Наградили за качество жизни

В Копейске дом образцового содержания отметили знаком отличия

В городе шахтеров председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручили жителям многоэтажки по улице Коммунистической, 1Б, «Знак качества ЖКХ». Эта награда не только престижная, но и редкая. «Знаков качества ЖКХ» в России не более 100.

По словам Бориса Дубровского, такой награды можно добиться, только объединив усилия управляющей компании и самих жильцов.

- У вас хороший дом, которому всего десять лет. Важно, чтобы он таким сохранился и в будущем – уютным, чистым, аккуратным, - подчеркнул глава региона.

Как рассказали жители образцового дома, они активно участвуют в благоустройстве, следят за порядком во дворе. Неудивительно, что здесь аккуратные газоны и цветники, детская игровая площадка. Дом оснащен приборами учета электричества, тепла, холодной и горячей воды, применяются современные, в том числе энергосберегающие технологии. Так, места общего пользования и фасад освещаются современными светодиодными светильниками. А для сохранности общедомового оборудования и исключения несанкционированного вмешательства в его работу установлена охранная сигнализация с выводом тревожного сигнала диспетчеру управляющей компании.

- Прежде всего хочу поблагодарить управляющую компанию, жильцов за то, что сегодня в Копейске мы вручаем этот знак отличия «Знак качества ЖКХ». Мало построить новые дома, главное, чтобы они хорошо содержались, чтобы в них можно было жить достойно. Отмечу, что таких знаков по всей стране около ста, поэтому ваш дом входит в сотню домов образцового содержания в нашей стране, – отметил Сергей Степашин.

МК-Справка

«Знак качества ЖКХ» учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, в создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, в развитии института ответственных собственников жилья, а на фасаде здания размещается табличка «Дом образцового содержания».





Партнеры