Деловая активность малого и среднего бизнеса приблизилась к докризисному уровню

2 августа 2017 в 13:34, просмотров: 445



Индекс Опоры RSBI зафиксировал рост деловой активности МСБ, показатель самочувствия бизнеса во 2 квартале 2017 года вырос на 4 единицы и составил 52,8 пункта. По данным совместного исследования Промсвязьбанка и «ОПОРЫ России», такая динамика обеспечена улучшением доступности финансирования и оживлением инвестиционной активности.

Напомним, Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ» реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства - «Индекс Опоры RSBI» с середины 2014 года. С ноября 2015 года к организаторам проекта присоединился Банк «Возрождение».

Индекс рассчитывается на основе опроса более 2 000 руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе - торговля, сфера услуг и производство и в разрезе размера бизнеса.

Наиболее уверенный рост наблюдается в среднем бизнесе: подъем деловой активности в этом сегменте идет на протяжении года и сейчас находится на крайне высоком уровне. В микро- и малом бизнесе деловая активность из зоны падения только переходит в зону роста. Стоит отметить, что в микро-бизнесе пока можно констатировать скорее стагнацию, чем уверенный рост.

- Начало 2017 года сопровождалось падением Индекса RSBI по всем показателям, особенно ощутимо в микро- и малом бизнесе. Повышение деловой активности в сегменте МСП во втором квартале стоит рассматривать сдержанно: экономика еще испытывает последствия экономической рецессии 2015–2016 годов., а модель устойчивого долгосрочного роста до конца не выработана, – заявил Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Показатель доступности финансирования после снижения в 1 квартале 2017 года вновь перешел к высоким темпам роста, которые не наблюдались с 2015 года. Согласно данным ЦБ объем выдачи кредитов МСБ с начала года увеличился на 13,4%.

- Улучшению доступности кредитования способствовало уменьшение ключевой ставки ЦБ, вследствие чего банки снизили ставки по кредитам, и сокращение на 10% доли банковских отказов в выдаче кредитов для МСБ. Вместе с этим, бизнес по-прежнему живет на собственные средства и неохотно берет кредиты, – отмечает Александр Чернощекин, старший вице-президент – руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка.

Улучшение показателя доступности финансирования повлияло на рост количества предпринимателей (19%), которые наращивали инвестиции в развитие своего бизнеса. Стоит отметить, что данный показатель близок к докризисному уровню, когда таких МСП было 25%. В 3 квартале 2017 году увеличивать инвестиции планируют 26% компаний.

Кадровый показатель индекса закрепился в зоне роста и достиг практически докризисных показателей. Во 2 квартале 12% предпринимателей наращивали штат, последний раз такое значение наблюдалось в 3 квартале 2014 года.

Во 2 квартале на фоне роста практически всех компонентов индекса, в продажах наблюдается снижение показателей, которые не смогли преодолеть 50 пунктов. В то же время в 3 квартале 2017 года можно ожидать улучшение ситуации: рост выручки прогнозируют более трети (35%) предпринимателей, а падения – всего 8%.





Партнеры