Участники конкурса «Команда МЭР 2.0» прошли этап личных встреч с экспертами

4 августа 2017 в 14:53, просмотров: 440

На конкурс регионального Министерства экономического развития поступило более 500 анкет и 200 эссе. Эксперты выбрали 100 лучших работ, авторы которых прошли во второй, очный этап конкурса. Эксперты провели личные встречи с участниками. Победители проекта получат рекомендации для работы в экономическом блоке областного Правительства.

Больше всего полученных от участников эссе – 64 работы – были на тему увеличения внутренних и иностранных инвестиций, 44 человека попробовали определить ключевые направления стратегии экономического развития региона до 2035 года. 51 участник предложил идеи по развитию промышленности, нацеленной на инновации, высокие технологии и экспорт. Реализации крупных проектов (подготовка к саммитам ШОС и БРИКС) было посвящено 31 эссе, а созданию и развитию индустриальных и территориальных кластеров – 19.

По поручению вице-губернатора Руслана Гаттарова, оценку анкет и эссе проводили эксперты областного Минэкономразвития и руководители его подведомственных учреждений: Агентства инвестиционного развития, Агентства международного сотрудничества, Фонда развития МСП, Фонда развития промышленности, Центра кластерного развития.

«Эссе - довольно сложный жанр. Нужно в небольшой текст вместить достаточное количество информации, изложить свои мысли системно, литературно и небанально. Написание эссе предполагает определенную культуру мышления, которая не развита массово. Из примерно 30 работ конкурсантов о стратегии развития региона, которые я читал, четверть была хорошего качества, два-три текста оказались действительно сильными. Считаю это хорошим результатом», - рассказал руководитель постоянного представительства Челябинской области при Правительстве РФ Александр Шепилов.

Во второй тур прошли 100 участников. Чтобы увидеть способности каждого претендента и провести качественный анализ, всех разделили на 4 группы. Каждая из них проходит испытания в определённый день.

Первым заданием очного тура стал тест на знание русского языка и общие интеллектуальные способности. После, в небольших подгруппах участники должны были сообща решить несколько деловых и логических задач центра оценки в сфере бизнеса, предложить как можно больше решений. Заключительным испытанием стала презентация доклада: каждому дали по три разных темы, которые нужно было соотнести друг с другом, привязать к экономическому блоку и презентовать их.

«О проекте узнал от колелг и решил принять участие. Люблю делать то, что будет толкать к дальнейшему развитию. Я прошёл длинный путь от менеджера по продажам до сооснователя бизнеса, занимаюсь предпринимательской деятельностью 1,5 года. Если меня пригласят работать в экономический блок регионального Правительства, то мне, конечно, хотелось бы работать в сфере развития предпринимательства. Но готов пойти и в другое направление. Главное, чтобы я был полезен. Для себя лично ожидаю интересной работы и новых знакомств, потому что вся наша жизнь – нетворкинг», - говорит один из участников, предприниматель Сергей Пискунов.

Ещё одна участница проекта — Ольга Степанова — молодой специалист, выпускница факультета лингвистики и перевода. Сейчас девушка работает в институте лингвистики и международных отношений одного из челябинских вузов, имеет опыт работы переводчиком и нередко сопровождала иностранные делегации гостей Челябинска и Южного Урала. Девушка писала эссе по направлению «международное сотрудничество». Она мечтает работать в сфере внешнеэкономических связей и помогать налаживать контакты региона с другими странами.

«Очный этап позволил экспертам оценить компетенции участников, коммуникативные и аналитические навыки, ответственность, умение генерировать решения и представлять их. Этот этап для нас финальный, по его итогам мы проведём переговоры с участниками и некоторым из них предложим подать документы для запуска формальных процедур трудоустройства. Остальные финалисты в течение полугода будут рассмотрены в качестве кандидатов на различные должности в экономическом блоке Правительства», - рассказала руководитель проекта Юлия Суханова.

Сейчас специалисты проводят оценку результатов и составляют топ лучших участников. Их пригласят на встречу с руководителями экономического блока областного правительства.

Напомним, «Команда МЭР 2.0» - пилотный проект, который реализуется по поручению губернатора Бориса Дубровского, поставившего перед экономическим блоком областного правительства задачи увеличения темпов диверсификации промышленности, опережающего развития среднего и малого предпринимательства, радикального улучшения инвестиционного климата. Амбициозные цели требуют новых подходов к управлению. Областные власти делают ставку на профессионалов с управленческим, предпринимательским и проектным опытом, знакомых с экономической ситуацией в регионе.

Информационные партнеры конкурса: Медиахолдинг "Гранада Пресс", Медиахолдинг "ОТВ", журнал "Деловой квартал".






Партнеры