На Южном Урале будут развивать телемедицину

До 1000 кардиограмм в сутки обрабатывают специалисты единого консультационно-диагностического центра Челябинской области.

На Южном Урале будут развивать телемедицину
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

На днях президент РФ Владимир Путин подписал указ о телемедицине. Документ официально разрешает оказывать медицинскую помощь на расстоянии, дистанционно проводить консультации и консилиумы, а также мониторинг состояния здоровья пациента. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. В Челябинске доктора связывают с указом главы государства большие надежды по расширению доступности высокотехнологичной медпомощи населению, особенно в отдаленных районах региона. Развитие телемедицины, по мнению медиков из областного центра, также будет способствовать выявлению заболеваний на ранней стадии, что облегчит процесс лечения и сократит его сроки.

Интересно, что одними из первых телемедицину начали применять на Южном Урале, в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) № 3 еще в 2008 году. С 2012 года в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения удалось наладить систему приема и передачи электрокардиограмм в режиме онлайн на постоянной основе. Сегодня единый консультационно-диагностический центр на базе ОКБ № 3 работает круглосуточно 365 дней в году. Десять специалистов принимают ЭКГ со всей области, в том числе от бригад скорой помощи, из офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, приемных отделений районных больниц (50 процентов – по телефону, 50 процентов - по GPRS). Полученные ЭКГ обрабатываются специалистами за пять-десять минут. С октября 2015 года пропускная способность центра составляет 1000 исследований-консультаций в сутки.

На днях ОКБ № 3 посетил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Он подвел итоги пятилетней работы единого консультативно-диагностического центра Челябинской области.

- У нас сейчас уже наработана достаточно серьезная практика. Она дает очень четкие положительные результаты. Именно практика внедрения функциональной диагностики в самой начальной стадии болезней системы кровообращения, острых инфарктов миокарда кардинальным образом влияет на скорость принятия решения и в конечном итоге на снижение смертности. Это самый начальный этап, без которого дальше развитие медицины невозможно, – отметил Евгений Редин.

К этому стоит добавить, что на сегодня в Челябинской области все участковые врачи, фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, бригады подстанций скорой медицинской помощи оснащены портативными электрокардиографами, а все медицинские организации региона имеют доступ к базе данных электрокардиограмм в круглосуточном режиме.

Благодаря работе единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики удалось ликвидировать очереди на ЭКГ-исследования, в три раза сократить срок поступления больного с острым инфарктом миокарда в стационар, достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, был достигнут и экономический эффект: экономия на лечении больных составила, по подсчетам экспертов, более 300 миллионов рублей в год.

Кстати

В ОКБ № 3 реализуется совместный инвестиционный проект правительства Челябинской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой компании «Астра-металл». В лаборатории больницы установлена система визуализации, позволяющая значительно сократить время подготовки результатов анализа крови пациентов. Ранее врач тратил пять минут на каждый анализ, сейчас – 1,5 минуты. На Южном Урале такое оборудование пока единственное. Областная клиническая больница № 3 в настоящее время проводит апробацию системы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Телемедицина в действии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру